Чемпионат России по маджонгу 2010

E-mail Печать PDF

Регламент
Открытого чемпионата России по маджонгу
2010

(в редакции от 25 октября 2010 г.)

1. Основные положения

Настоящий регламент (далее - Регламент) разработан Федерацией маджонга и регулирует проведение Открытого чемпионата России по маджонгу 2010 года (далее - Чемпионат).

Организатором соревнований является Федерация маджонга.

Чемпионат имеет статус чемпионата Российской Федерации, и его результаты имеют рейтинговый коэффициент 3.

Чемпионат является открытым соревнованием с предварительной квалификацией: в нем могут принять участие все желающие, вне зависимости от их возраста, места жительства, гражданства и членства в Федерации маджонга, и прошедшие квалификацию. Доступ зрителей и представителей средств массовой информации в зал для соревнований производится с разрешения организатора Чемпионата, которое может быть в любой момент отозвано организатором, и при условии, что такой доступ не препятствует соблюдению Регламента и Правил спортивного маджонга.

Чемпионат проводится в соответствии с Правилами спортивного маджонга, утвержденными Всемирной Организацией Маджонга и опубликованными на сайте www.mahjong.ru, с уточнениями, предусмотренными в Регламенте. Официальными языками чемпионата являются русский и английский.

Победителем Чемпионата объявляется игрок, набравший наибольшее количество турнирных очков. При равенстве турнирных очков у двух или более игроков, победителем Чемпионата объявляется тот из игроков, кто при наибольшем количестве турнирных очков набрал также и наибольшее количество игровых очков.

Звание чемпиона России присуждается игроку, набравшему наибольшее количество турнирных очков, из числа игроков постоянно проживающих на территории России. При равенстве турнирных очков у двух или более игроков, постоянно проживающих на территории России, применяется правило, аналогичное правилу, применяемому для определения победителя Чемпионата. Игрок, завоевавший звание чемпиона России, получает право быть номинированным для участия чемпионате Европы 2011 от Российской Федерации.

Место проведения Чемпионата: Россия, город Москва. Точный адрес места проведения Чемпионата публикуется на сайте www.mahjong.ru не позднее, чем за три недели до дня проведения Чемпионата.

Дни проведения Чемпионата: 30 и 31 октября 2010 г.

2. Расписание Чемпионата

30 октября 2010 г., суббота

11:00-11:45

Жеребьевка игроков

11:45-12:00

Церемония открытия

12:00-14:00

Первая игровая сессия

14:00-15:20

Большой перерыв (1 час 20 минут)

15:20-17:20

Вторая игровая сессия

17:20-17:40

Малый перерыв (20 минут)

17:40-19:40

Третья игровая сессия


31 октября 2010 г., воскресение

10:00-12:00

Четвертая игровая сессия

12:00-12:20

Малый перерыв (20 минут)

12:20-14:20

Пятая игровая сессия

14:20-15:40

Большой перерыв (1 час 20 минут)

15:40-17:40

Шестая игровая сессия

17:40-18:00

Технический перерыв

18:00-18:30 Церемония награждения и закрытия

 

3. Квалификация

Игроками, прошедшими квалификацию для участия в Чемпионате признаются:

  • игроки, принимавшие участие в рейтинговых турнирах Федерации маджонга;
  • игроки, принимавшие участие в рейтинговых турнирах Европейской Ассоциации Маджонга;
  • игроки, не принимавшие ранее участия в рейтинговых турнирах Федерации маджонга или Европейской Ассоциации Маджонга, но прошедшие квалификацию для участия в Чемпионате в особом порядке, указанном ниже.

Игроки, не принимавшие ранее участия в рейтинговых турнирах Федерации маджонга или Европейской Ассоциации Маджонга, могут пройти квалификацию для участия в Чемпионате одним из следующих способов: (а) сыграв в период с 30 августа по 27 октября 2010 г. одну партию игры по правилам спортивного маджонга продолжительностью не менее трех раундов как минимум с одним из игроков, принимавших ранее участие в рейтинговых турнирах Федерации маджонга или Европейской Ассоциации Маджонга; или (б) пройдя личное интервью с судьей Чемпионата. Информация об игре, упомянутой выше в варианте (а), принимается организаторами Чемпионата только от игроков, принимавших ранее участие в рейтинговых турнирах Федерации маджонга или Европейской Ассоциации Маджонга.

4. Регистрация

Игроки, желающие принять участие в Чемпионате и прошедшие квалификацию согласно пункту 3 Регламента, должны пройти регистрацию, правильно заполнив регистрационную форму на сайте www.mahjong.ru. Организатор Чемпионата оставляет за собой право в исключительных случаях зарегистрировать для участия в Чемпионате игрока, не прошедшего квалификацию в соответствии с пунктом Регламента или отказать в регистрации игроку, прошедшему такую квалификацию.

Регистрация на Чемпионат открыта с 30 августа по 27 октября 2010 года. Организатор вправе закрыть регистрацию ранее указанного срока или ограничить прием новых заявок, в случае получения заявок от 40 и более игроков.

Если к моменту закрытия регистрации количество зарегистрировавшихся игроков не кратно четырем, игроки, зарегистрировавшиеся позднее, помещаются в лист ожидания и допускаются к участию в Чемпионате в случае отказа от участия или неявки допущенных к участию игроков, либо в случае специального решения организатора об увеличении числа участников Чемпионата.

Организатор Чемпионата вправе допустить игрока к участию в Чемпионате без предварительной регистрации в случаях, указанных выше.

К участию в Чемпионате допускаются игроки, уплатившие регистрационный сбор в размере 1500 рублей.

Игрок вправе аннулировать свою регистрацию, направив письменное уведомление организатору не позднее чем за 48 часов до дня проведения Чемпионата. Регистрационный сбор, уплаченный ранее таким игроком подлежит возврату игроку.

5. Квоты

В период с 30 августа по 30 сентября 2010 г. регистрация игроков для участия в Чемпионате осуществляется с учетом соблюдения следующих квот:

8 мест резервируются для игроков, входящих в первую десятку текущего рейтинга российских игроков в маджонг;

3 места резервируются для игроков, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

6. Судейство

На Чемпионате присутствует по меньшей мере один судья, который назначается организатором не позднее чем за три дня до начала Чемпионата. Судьей может быть назначен один из участников Чемпионата, при этом такой участник не может выступать в качестве судьи за тем игровом столом, за которым он в настоящий момент играет.

7. Зал соревнований

Организатор Чемпионата обеспечивают зал соревнований следующим оборудованием:

  • столы, в количестве достаточном для одновременной игры всех допущенных к участию в Чемпионате игроков;

  • набор для маджонга (144 неадаптированные кости маджонга и 2 игральные кости) для каждого игрового стола;

  • лист протокола и ручка (карандаш) на каждом игровом столе в начале каждой игровой сессии;

  • лист со схемой смены мест за столом по окончании каждого раунда;

  • подсказка со значением костей и стоимостью фанов для каждого игрового стола;

  • гонг;

  • большие часы, обозреваемые из любого места зала;

  • указатель востока на восточной стене зала.

8. Жеребьевка

Перед началом первой игровой сессии все игроки, допущенные к участию в Чемпионате, проходят жеребьевку для распределения за игровыми столами: игроки тянут жребий, которым является  номер игрока. Прошедший жеребьевку игрок получает соответствующую своему номеру учетную карточку, в которой указаны номера столов, за которыми игрок играет в первых пяти игровых сессиях. В этой же карточке игрок, по желанию, отмечает в соответствующих графах свои результаты по итогам каждой игровой сессии (турнирные и игровые очки).

Распределение мест за столами в последней, шестой игровой сессии осуществляется организатором Чемпионата по итогам первых пяти игровых сессий таким образом, чтобы места занимаемые игроками в турнирной таблице по итогам первых пяти сессий  соответствовали за каждым столом следующему правилу: игрок 1 = Нс, игрок 2 = Нс + Кс, игрок 3 = Нс + 2Кс, игрок 4 = Нс +3Кс (где Нс - номер стола, а Кс - общее количество столов.

Организатор вправе провести повторную жеребьевку игроков, в случае, если количество игроков, явившихся в зал соревнований и желающих принять участие в Чемпионате будет отличаться от того количества, которое предполагалось организаторами при первоначальной жеребьевке.

9. Форс-мажор

В случае, если за 10 минут до начала Чемпионата число игроков, допущенных к участию в Чемпионате и находящихся в зале соревнований не кратно четырем, и в зале соревнований отсутствует достаточное количество игроков из листа ожидания или других игроков для обеспечения кратности числа участников Чемпионата четырем, организатор вправе сократить число игроков, допущенных к участию в Чемпионате до ближайшего числа кратного четырем. При этом преимущество на включение в сокращенное число участников Чемпионата имеют игроки, которые (в порядке убывания преимущества): зарегистрировались для участия в Чемпионате раньше других игроков, оплатили регистрационный сбор до дня прекращения приема заявок на участие в Чемпионате (27 октября 2008 г.), приехали на Чемпионат из другого города (страны), имеют более высокий рейтинг.

Игрокам, не допущенным к участию в чемпионате в результате форс-мажора, возвращается уплаченный ими регистрационный сбор.

10. Начало игровой сессии

За пять минут до начала каждой игровой сессии игрокам следует занять свои места за столами согласно результатам жеребьевки.

Начало игровой сессии обозначается ударом в гонг. До удара в гонг игроки праве внести свои имена в протокол, распределить собственные ветра (ветра места), перемешать кости, выстроить и разобрать стену, но не вправе открывать полученные кости: розданные до удара в гонг кости должны лежать на столе лицевой стороной вниз.

Для распределения собственных ветров (ветров места) игроки перемешивают в закрытую четыре кости разных ветров и тянут их по очереди. После распределения ветров игроки рассаживаются за столом в соответствии с этим распределением, ориентируясь на знак Востока, помещенный на восточной стене зала соревнования.

11. Игровая сессия

Каждая игровая сессия длится 2 часа 00 минут. В ходе каждой игровой сессии игроки разыгрывают столько сдач (рук), сколько они успеют, но не более 16. Игра в игровой сессии делится на раунды, по четыре сдачи (руки) в каждом, включая ничьи. По завершении каждого раунда меняется ветер раунда (преимущественный ветер: Восточный > Южный > Западный > Северный), и игроки осуществляют смену мест за столом в соответствии с Правилами спортивного маджонга.

Игроки сами следят за соблюдением правил (включая вынесение предупреждений и наложения штрафов за нарушения), подсчетом очков и самостоятельно ведут протокол. В случае возникновения спорной или нестандартной ситуации игроки должны немедленно обратиться к одному из судей Чемпионата.

Во время игровой сессии игрокам, находящимся за игровым столом, запрещается курить, употреблять алкогольные напитки и пиво, есть, разговаривать по телефону, шуметь или иным образом мешать проведению соревнования или доставлять неудобства другим игрокам. Употребляемые игроками во время игровой сессии напитки должны содержаться в плотно закрываемой таре.

На игровом столе не должно находиться посторонних предметов: только 144 кости маджонга, 2 игральные кости, протокол и ручка (карандаш).

Ведение записей и подсчетов, в том числе с использованием электронных средств, допускается только по завершении очередной сдачи (руки) и до начала следующей. Заметки о вынесении предупреждения или наложении штрафа могут быть занесены в протокол немедленно.

В ходе игровой сессии игрок вправе покинуть свое место за игровым столом с согласия трех других игроков, но не более чем на пять минут. На время отсутствия игрока игра за столом приостанавливается.

Игроки праве использовать во время игры Правила спортивного маджонга, а также шпаргалки с изображением костей, перечнем фанов и их стоимостью.

12. Завершение игровой сессии

За 15 минут до конца игровой сессии организатор оповещает игроков об оставшемся времени. Истечение времени игровой сессии обозначается ударом в гонг: в этот момент игра за всеми столами должна быть немедленно прекращена. После удара в гонг допускается только подсчет очков в случае, если маджонг был объявлен до удара.

В случае, если до удара в гонг игроки успели сыграть 16 сдач (рук), включая ничьи, игра за столом прекращается до истечения времени игровой сессии.

По завершении игровой сессии игроки заносят в протокол итоговый игровой счет и количество набранных каждым игроком турнирных очков. Протокол подписывается всеми игроками и передается организаторам. Исправления в подписанном всеми игроками протоколе не допускаются, возражения по содержанию подписанного протокола — не принимаются.

Перед тем как покинуть стол игроки откладывают в сторону лицевой стороной вверх четыре кости ветров и переворачивают все оставшиеся кости лицевой стороной вниз.

По завершении каждой игровой сессии организаторы Чемпионата обрабатывают протоколы и информируют игроков о состоянии турнирной таблицы Чемпионата.

13. Завершение Чемпионата

Чемпионат завершается церемонией награждения, в ходе которой оглашается окончательное состояние турнирной таблицы Чемпионата и награждаются победители.

Каждый участник Чемпионата получает грамоту, подтверждающую его участие и занятое место.

Примечание:

В Регламент могут вносится изменения, о которых организаторы оповещают путем их публикации на сайте www.mahjong.ru не позднее, чем за три дня до начала Чемпионата.

Во всем, что не урегулировано настоящим регламентом, следует руководствоваться Правилами спортивного маджонга. В частности, участникам Чемпионата следует обратить внимание на следующие аспекты правил: начало игры, расстановка костей и замещение цветов (п.3.5.7. Правил); устные объявления во время игры, снос костей, объявление комбинации, игра чоу, панга и конга (п.3.6. Правил); подсчет очков выигравшей руки, запись очков (п.3.9. Правил); ошибочные чоу, панг, конг или замещение цветка, пустое требование чоу, панга или конга, касание кости, ложный маджонг, ошибочно раскрытые кости, неверное количество костей (3.11. Правил).



You are here Главная