Online OEMC 2007

E-mail Печать
Online OEMC 2007

С 08 по 09 сентября 2007 г. на специализированном игровом сервере www.mahjongtime.com состоялся первый в истории онлайновый открытый чемпионат Европы по спортивному маджонгу – Online OEMC 2007. Проведение данного чемпионата было одобрено Европейской ассоциацией маджонга (EMA). Этот чемпионат не был включен в число официальных соревнований, результаты которых формируют европейский рейтинг игроков – MERS (Mahjong Europe Rating System), однако EMA намеревается разработать специальную рейтинговую систему для учета таких онлайновых соревнований (новый рейтинг получит название «MORSE» - Mahjong Online Ranking System Europe) и уже присвоила этому чемпионату 2 рейтинговых очка.

.

Чемпионат состоял из 6 девяностоминутных отборочных игровых сессий, по три сессии в день, и одной финальной сессии, в которой приняли участие 4 лучших игрока. Всего же в  чемпионате участвовали 64 игрока из более чем 10 стран мира. Помимо западноевропейских стран в чемпионате были представлены США, Вьетнам и, что для нас самое важное – Россия!

Россию на чемпионате представляли два игрока: Марк Чиженок из Москвы (играл под пользовательским именем “tarabarsky”) и Сергей Егоров из Ижевска  (играл под пользовательским именем “GreatMind”). Для обоих спортивный маджонг, как и сам маджонг, сравнительно недавнее увлечение: начали играть около года назад. Но если для Марка это был уже второй серьезный турнир (в июле 2007 он участвовал в открытом чемпионате Венгрии), то для Сергея это был первый опыт, и, забегая вперед, скажем, что вполне удачный.

Как и на всяком впервые проводимом мероприятии, на чемпионате не обошлось без накладок: соревнования начались с 40-минутным опозданием из-за технических проблем. Однако затем все пошло гладко, и все два дня чемпионата между игроками шла упорная борьба за места поближе к первым строчкам турнирной таблицы – четверка лидеров обновлялась почти полностью поле каждой игровой сессии (завидным постоянством отличилась только Erika “Dragonka” из Венгрии, удерживавшая первое место на протяжении всего первого дня).

Российские игроки тоже, в определенной степени, проявляли стабильность результатов, держась в середине турнирной таблицы, зарабатывая, в среднем, по 2 турнирных очка за игровую сессию (из 4 возможных):

GreatMind (European Team 3)

 
"Ху" ИО
 ТО
Место
1 сессия
2-45140
2 сессия2 542 33
3 сессия1-62
38
4 сессия
1-671 41
5 сессия3
95 427
6 сессия
350225
Итого:12811225


tarabarsky (European Team 1)

 
"Ху" ИО
 ТО
Место
1 сессия
334
220
2 сессия364
223
3 сессия2-181 33
4 сессия
1-401 35
5 сессия3 54 232
6 сессия
2-90
140
Итого:144
1240


По итогам финальной игровой сессии, «финала четырех», состоявшегося 20 сентября, победителем чемпионата стала Juliani Leo ("JulJul") из США, Второе место заняла Gerda van Oorschot (“fleurtje”) из Нидерландов (она же была названа лучшим из европейских игроков), третье – Erika Mago ("Dragonka") из Венгрии. Финал игрокам пришлось играть дважды, поскольку первая попытка, состоявшаяся 09 сентября, закончалась дисквалификацией одного из участников, которого уличили в нарушении правил.

Примечательно, что очень не плохо выступили в этом чемпионате голландские игроки: два игрока в финале, две голландские команды (по 4 игрока каждая) заняли первое и второе место в командном зачете. Это лишний раз подтверждает, что голландская школа является сильнейшей в Европе на сегодняшний день, причиной чему очень хорошие и долгие традиции игры в этой стране (не даром, именно в Нидерландах расположен единственный в Европе музей маджонга).

О том, каково это было, участвовать в Online OEMC 2007 мы коротко расспросили лучшего из российских игроков:

ФМ: Как давно ты играешь в маджонг вообще и спортивный в частности?
Сергей: 7-8 месяцев всего, из них полмесяца в спортивный. Увидел правила спортивного маджонга на сайте московского клуба «Мертвая рука», посмотрел, версия показалась гораздо более интересной, объективной, уменьшающей элемент чистого везения. Стал играть сам и учить других.
ФМ: Это твой первый опыт участия в организованном турнире по маджонгу?
Сергей: Да. До этого играл только на «Гэмблере» и с теми, кого сам научил.
ФМ: Какие ощущения от турнира? Понравилось?
Сергей: Очень понравилось. Для меня это полезный опыт. Я обожаю играть на турнирах высокого уровня – помимо маджонга играю в спортивный бридж.
ФМ: Испытывал во время турнира какие-нибудь трудности?
Сергей: У меня монитор очень плохой, пора менять:)). Турнир по нашему времени проходил ночью, глаза начинали болеть – пять часов к ряду за монитором сидеть. Это, пожалуй, было единственной трудностью. Непривычно поначалу было, но я специально перед турниром сыграл на том же сервере раз 15, это помогло освоиться.
ФМ: Ты придерживался какой-либо определенной тактики или играл на удачу?
Сергей: Я давно перестал играть, основываясь на собственных предпочтениях. Смысл спортивного маджонга в том, чтобы собрать маджонг быстрее, чем соперник, хотя бывают исключения. Поэтому самое главное – гибкость, возможность при случае переключиться на другой архетип. Стараюсь собирать комбинации только исходя из пришедших костей, а не предпочтений. Все основные архетипы я уже знаю, осталось только в нюансах разобраться.
ФМ: Ты доволен своим результатом? Как считаешь, закономерен ли он?
Сергей: Каждый делает то, на что, он способен в данный момент времени. Глупо ссылаться на невезение. Играл я, мягко говоря, с большим, числом недочетов и ошибок. И результат меня никогда не устраивает, если он не абсолютный. Хотя цели занять какие-то места призовые у меня не было. Поэтому я оцениваю этот турнир не с точки зрения своего места, а с точки зрения пользы, которую он мне принес, а она огромна. Посоветовал бы каждому принимать участие в таких мероприятиях, даже если кажется, что опыта игры еще не достаточно.
ФМ: Это верно. Нигде так не учишься, как на серьезном турнире, особенно очном. Как раз над этим мы сейчас и работаем: надеемся, что в самом скором будущем у нас будет повод пригласить тебя в Москву на организованный Федерацией турнир.

Иллюстрации (примеры маджонгов, собранных российскими игроками на чемпионате): {multithumb}

{mosimage}   {mosimage}   {mosimage}

Публикации по теме на официальном сайте чемпионата:

Турнирная таблица по итогам 6 игровых сессий (индивидуальный зачет).

Турнирная таблица по итогам 6 игровых сессий (командный зачет).

Победители чемпионата
.

 

Ближайшие турниры

21.09.19 - MCR GMT September 2019 (онлайн, спортивный, MahjongTime)


28.09.19 - RCR GMT September 2019 (онлайн, риичи-ЕМА, MahjongTime)


06.10.19 - "Павлин и золотая осень" (спортивный, Санкт-Петербург)


12.10.19 - Турнир №5 "Кубка Москвы 2019" (спортивный, Москва)


02-04.11.19 - Турнир по риичи-маджонгу "Осенний Шантен 2019" (риичи-EMA, Пермь)


30.10-03.11.19 - Чемпионат мира по спортивному маджонгу 2019 (спортивный, Villefranche-sur-Saone, Франция)


15.02-14.12.19 - Онлайн-марафоны на MahjongTime 2019 (онлайн, спортивный / риичи / американский, MahjongTime)


14-15.12.19 - VIII Чемпионат России по риичи (риичи-EMA, Москва)


2019 г. -  Календарь российских турниров риичи (риичи, Россия)


2019 г. -  Календарь турниров ЕМА (спортивный/риичи-ЕМА, Европа/Азия)

Обновление сайта

Об обнаруженных ошибках сообщайте, пожалуйста, через форму на странице "Контакты".

You are here Главная