Чемпионат России по маджонгу 2008

E-mail Печать PDF

{mosimage}25-26 октября 2008 года в Москве состоялся первый Открытый чемпионат России по спортивному маджонгу, организованный Федерацией маджонга (www.mahjong.ru). Помимо российских игроков из шести различных городов, в чемпионате также приняли участие игроки из Украины, Болгарии и Австрии, что позволяет назвать данный турнир международным и первым в России соревнованием по маджонгу, в котором участвовали рейтинговые игроки Европейской ассоциации маджонга.

.

Данный чемпионат был продолжением усилий Федерации маджонга по развитию спортивного маджонга в России и должен был стать логическим завершением турнирного года, начавшегося в декабре 2007 чемпионатом Москвы. При этом, чемпионат России был заявлен не только как самый значимый российский рейтинговый турнир (коэффициент 3 российского рейтинга), но и как рейтинговый турнир европейской серии с коэффициентом MERS 2, согласованным с Европейской ассоциацией маджонга. Поэтому организаторы приложили множество усилий для того, чтобы это всероссийское соревнование, отвечало стандартам международных турниров, проводимых по правилам спортивного маджонга: чемпионату предшествовала работа по обучению спортивным правилам в рамках «Летней школы маджонга», тренировочные сборы накануне чемпионата, обеспечение чемпионата подходящими наборами для игры, поиск отвечающего всем требованиям зала для соревнований и многие другое.

Однако, к сожалению, этих усилий оказалось недостаточно для полного обеспечения желаемого международного уровня. Из-за неявки значительного числа ранее заявившийся для участия игроков, в том числе двух европейцев, вступить в игру пришлось сразу нескольким запасным игрокам, не имеющим хорошей подготовки, что, разумеется, повлияло на уровень игры в целом. Кроме того, излишняя требовательность игроков, имеющих большой турнирный опыт, по отношению к менее опытным, создавало атмосферу нервозности, в результате чего некоторые игроки покинули турнир. Нередко нормальной игре мешало также и недостаточное знание английского языка. И у судей турнира было очень много работы в эти два дня.

Для чемпионата России была выбрана наиболее распространенная в Европе схема проведения национального чемпионата: двухдневный круговой турнир, состоящий из шести игровых сессий по два часа каждая. Победитель определялся согласно сумме набранных турнирных очков, присуждаемых по итогам каждой игровой сессии за соответствующим столом: 4 очка - за победу, 2 - за второе место, 1 — за третье и 0 — за последнее место. При равенстве турнирных очков в расчет принимались игровые очки (см. Правила спортивного маджонга).

Не смотря на заметную разницу в подготовке игроков, борьба за призовые места продолжалась до последних минут этого длительного и непростого соревнования. Разумеется, с самого начала особое внимание было обращено на австрийцев Александера Доппельхофера (Alexander Doppelhofer) и Эрнеста Глазера (Ernest Glaser), представлявших, если так можно выразиться, европейскую школу спортивного маджонга, а также на сильных российских игроков, лидеров российского рейтинга, победителей и призеров предыдущих турниров: Владимира Степанова, Бориса Андреева, Сергея Егорова, Наталью Ковалеву, Аллу Данилевскую, Александра Струговщикова. Кроме того, сюрпризов можно было ждать и от Алексея Большакова, показавшего удачную игру на онлайновом чемпионате Европы 2008.

Первая игровая сессия во многом оправдала эти ожидания: семеро из названных игроков начали турнир с хороших результатов, оказавшись в первой десятке. Лучший результат в первой сессии показал Борис Андреев (4 / +162).

Вторая сессия сменила расстановку среди лидеров. На первое место вышла Светлана Самарина, которой предстояло удерживать позицию лучшего российского игрока турнира на протяжении трех сессий подряд. Лучший показатель во второй сессии был у Владимира Степанова (4 / +360, семь маджонгов в 13 сдачах), позволивший ему сократить отставание от лидеров и выйти на четвертую позицию в турнирной таблице.

Завершавшая первый день соревнования третья игровая сессия вновь поменяла лидера чемпионата. Выиграв три сессии подряд на первое место вышел Александер Доппельхофер. Однако, эти три победы ни коим образом не могли ему гарантировать общую победу в чемпионате, поскольку впереди были еще три игровые сессии. В этом, конечно, заключается одно из преимуществ длительного турнира — большее количество игровых сессий позволяет с большей вероятностью выявляет лучшего игрока. «Победителем» сессии стала Алла Данилевская (4 / +110), для чего ей оказалось достаточно трех маджонгов в 12 сдачах.

Первый день чемпионата был отмечен большим количеством нарушений. Судье пришлось зафиксировать не менее десятка «мертвых рук». Однако, эти нарушения и шесть игровых часов первого дня способствовали гораздо более внимательной игре во второй игровой день — было заметно, как игроки набираются опыта по ходу чемпионата.

В ходе четвертой игровой сессии оба лидера - Александер Доппельхофер и Светлана Самарина, сумели сохранить позиции, хотя Александер и допустил первую на турнире осечку, потеряв два турнирных очка. Светлана же улучшила своеобразный рекорд Владимира Степанова, показанный им во второй сессии, собрав 7 маджонгов за 11 сдач (4 / +293). А вот сам Владимир сыграл неудачно — было очень непривычно видеть лучшего российского игрока (согласно рейтинга Федерации маджонга) на 10-ом месте после четырех игровых сессий, которыми обычно заканчивались предыдущие турниры, где он побеждал.

В пятой игровой сессии случились чудеса. В прямом смысле слова. Незадолго до удара гонга, возвещающего о завершении времени игры, Алик Дихнов собрал «Тринадцать чудес», комбинацию с максимально возможной стоимостью - 88 очков (в спортивном маджонге эту комбинацию принято называть «Тринадцать сирот»). При этом выигрышную кость он взял со стены. Но не эта рука стала самой дорогой на турнире. Во той же самой пятой сессии удача настигла и Бориса Андреева (4 / +400): несколько фанов в одной руке общей стоимостью 153 очка, выигрышная кость взята со стены. На фоне этих счастливых моментов можно было и не заметить «рабочей» победы Сергея Егорова, однако, турнирная таблица ясно показала, что именно он сделал в этой сессии самый важный шаг наверх, потеснив со второго места Светлану Самарину (Сергей поступательно улучшал свой результат от сессии к сессии: он был 9-ым после первой и второй сессии, 5-ым после третьей и 3-им после четвертой). От Александера Доппельхофера, который был по-прежнему на первом месте, его теперь отделяли два турнирных очка.

Вопрос о победителе в шестой, заключительной игровой сессии стоял очень просто: выиграет ли Александер Доппельхофер, или нет. В случае потери им хотя бы двух турнирных очков у Сергея Егорова появлялся шанс выйти на первое место, для чего ему необходимо было побеждать, и побеждать обязательно. В последней сессии лидеру чемпионата выпало играть за одним столом со своим соотечественником — Эрнестом Глазером. Это могло бы стать поводом для пристального внимания к игре обоих, тем не менее, игра за этим столом не дала никаких поводов для подозрений - Александер Доппельхофер выиграл стол в честной борьбе и, тем самым, обеспечил себе победу в турнире в целом. Выполнил свою задачу максимум и Сергей Егоров, заработав в упорнейшей борьбе столь важные 4 турнирные очка (перед последней сдачей за его столом разница между тремя соперниками была в пределах 6-8 игровых очков), в то время как его основные преследователи эти турнирные очки в последней сессии упустили.

В итоге призовые места в окончательной турнирной таблице распределились следующим образом:

1.  Александер Доппельхофер
2.  Сергей Егоров
3.  Борис Андреев
4.  Владимир Степанов

Став лучшим из российских участников, Сергей Егоров заслужил титул чемпиона России 2008 и квалификацию на чемпионат Европы по маджонгу, который состоится летом 2009 года в Австрии, на родине победителя чемпионата России - Александера Доппельхофера.

Первые три российских игрока были награждены медалями и небольшими но полезными для здоровья и ума призами. Чемпиону России был вручен тяжелый фотоальбом о стране - родине маджонга, второй и третий игрок получили возможность продегустировать неизвестный им до селе сорт китайского чая. Все российские игроки, помимо традиционных грамот, получили также в качестве приза за участие в чемпионате подарочные сертификаты, позволяющие в течение двух месяцев бесплатно играть на сервере www.mahjongtime.com. Чемпиону же был обещан сертификат на целый год.

Федерация маджонга благодарит всех, кто помогал в организации и проведении чемпионата (в особенности, Марину Трушину и Юлию Рабину), и поздравляет участников чемпионата с достигнутыми результатами - как высокими, так и скромными, поскольку любой результат обязательно имеет положительное значение.

Ссылки:

Регламент турнира
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата  
Сообщения на форуме

Фотографии: {multithumbs}

Игроки

{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage} 
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}  


Общие планы

{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}


За столами

{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
  

 

{mosimage}
 {mosimage}

 

 

You are here Главная