Чемпионат мира по маджонгу

Email Печать

{mosimage}В первых числах ноября 2007 года в Китае произошло знаменательное событие – в небольшом городке Эмей провинции Сычуань состоялся первый чемпионат мира по маджонгу, организованный Всемирной Организацией Маджонга. В чемпионате приняли участие 144 игрока из 13 стран Азии, Европы и Америки, в течение трех дней сражавшиеся за звание чемпиона мира, которым стал игрок, сумевший набрать 32 очка из 36 возможных.

.

Организаторы постарались на славу, выбирая место для проведения чемпионата и обеспечивая его всем необходимым. Городок Эмей расположен у подножья горной гряды Эмейшань, почитаемой китайцами, как место обитания будды Самантабхадра (в китайском варианте - Пусян), чья гигантская позолоченная статуя возвышается над облаками на одной из горных вершин. Однако соседство со священными местами и десятками монастырей не мешает местным жителям с азартом играть в маджонг. Играющих можно видеть по всюду: на улице, в придорожных закусочных, где угодно. Сам же чемпионат проходил в огромном зале гостиницы уровня никак не меньше пяти звезд, который свободно вместил в себя 40 автоматических столов для маджонга, места для судей, зрителей и журналистов.

Чемпионат проводился по правилам спортивного маджонга (Mahjong Competition Rules), называемым также китайскими официальными правилами. Сперва всем участникам предстояло сыграть 8 полных игр (по 16 сдач каждая), чтобы определить 16 сильнейших, которые затем сыграли в финале еще одну полную игру.

Не смотря на большое представительство европейских игроков (48 лучших игроков Европы по итогам европейского первенства 2007 года), доминировали на чемпионате все-таки азиаты и, прежде всего, китайские игроки. Порой они не оставляли своим соперникам никакого шанса на победу, объявляя маджонг за маджонгом, при этом играя, как правило, в закрытую и считывая значение костей пальцами рук. И лишь не многим европейцам европейским игрокам удавалось регулярно составлять конкуренцию хозяевам и японским мастерам. Наиболее упорное сопротивление оказывали Desiree Heemskerk из Нидерландов и Laurent Mahe из Франции – выигрывая раз за разом, они уверенно двигались к финалу шестнадцати сильнейших. Но Лорану немного не повезло: до финала ему не хватило совсем чуть-чуть и он занял 17-ое место, оставив Дезирэ в одиночку защищать европейский континент в соперничестве с 15 игроками из Китая и Японии.

Финальная игровая сессия в очередной раз напомнила всем, что маджонг — это традиционная китайская игра. Безоговорочную победу в финале (и чемпионате в целом) одержал Ли Ли (李立) - молодой китайский игрок из пекинского университета Синьхуа. Титул чемпиона мира по маджонгу остается в Китае. И это справедливо.

Единственный российский игрок, принявший участие в чемпионате мира, показал весьма скромный результат, набрав 9 турнирных очков и заняв по итогам 119 место.

Гораздо более продуктивным для Федерации маджонга стали встречи с представителями национальных организаций по маджонгу из различных стран и участие в заседании Всемирной Организации Маджонга, в ходе которого был утвержден устав организации, определено время и место проведения следующего чемпионата мира (2010 год, Европа), а также обсуждены некоторые вопросы, связанные с правилами игры. Представителей нашей Федерации встречали очень тепло, и с большим интересом расспрашивали о развитии маджонга в России, о российских игроках, о возможности приехать в Россию для участия в турнирах. Этот интерес, безусловно, радует и, как нам кажется, он совершенно оправдан – у российского маджонга огромный, не раскрытый потенциал. Надеемся, в самое ближайшее время мы сможем в полной мере в этом убедиться, когда в Москве состоится первый турнир по маджонгу, организованный Федерацией.

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}


Ссылки:

Официальный отчет о чемпионате (www.chinamajiang.com).
Итоговая турнирная таблица чемпионата (www.chinamajiang.com).
Дневник чемпионата от Мартина Рэпа (www.mahjongnews.com).

You are here Новости Чемпионат мира по маджонгу