Сычуаньский маджонг

E-mail Печать

Ниже представлена версия правил сычуанького маджонга World Mahjong Sports Games (WMSG) -- Всемирных Спортивных Игр Маджонга.

Название правил в традиционном китайском написании -- 血戰到底, в упрощённом -- 血战到底. Англоязычная версия -- Sichuan Bloody Mahjong. На русский лучше всего перевести как "Сычуаньский до победного конца", т.к. "Bloody" в данном случае означает тот факт, что сдача играется до объявления маджонга тремя игроками (или пока не будет разобрана стена).

1. Комплект для игры и общие правила
1) 108 костей: все 3 масти по 36 костей, нет Драконов, Ветров, Цветов, Сезонов;
2) стена формируется 14 – дилер (Восток), 13 (Юг), 14 (Запад), 13 (Север) костей в ряд, 2 слоя;
3) Два кубика бросаются один раз; сумма определяет игрока, чью стену будут разбивать;
минимальное значение из двух определят место разлома стены.
Пример: выпали значения 4 и 2, сумма = 6 юг, минимальное = 2 место разлома южной стены.

2. Объявления
1) Нельзя объявлять чоу;
2) Можно объявлять панг, конг и маджонг (Ху).
Комментарий: чоу объявлять нельзя, однако, рука вполне может содержать чоу.

3. Выигрыш
1) Есть два типа структуры выигрышной руки: обычная рука (4 сета чоу, пангов, конгов и пара) и семь
пар;
2) В выигрышной руке не должно быть одной масти;
3) Разрешено множественное объявление маджонга на одном сносе;
4) Если игрок мог объявить маджонг на сносе, но не сделал этого, он не может объявлять маджонг
до следующего своего взятия со стены (исключая выигрыш на другую стоимость).


4. Конец раздачи
1) После выигрыша одного из игроков остальные продолжают играть;
2) Раздача заканчивается, когда три игрока объявили маджонг, или стена закончилась.

5. Выбор отсутствующей масти
1) Отсутствующая масть должна быть выбрана немедленно после разбора стены;
2) Для индикации отсутствующей масти в завершённой руке игроки перед началом сдачи выделяют
одну кость из своей руки (14 костей у дилера, 13 у остальных), откладывая её «лицом вниз»,
определяя свой первый снос.
Комментарий: в случае стартовой руки из двух (или одной) мастей игрок вызывает судью,
который даёт карточку с указанием масти, которая также откладывается
«лицом вниз»
.
3) На первом ходу игрок сносит выбранную кость (переворачивает «лицом вверх»), объявляя
отсутствующую масть;
4) Игрок может сбрасывать кости другой масти, даже если у него в руке есть кости «отсутствующей»
масти (не штрафуется до конца игры).

6. Смена дилера
1) Первый выигравший становится дилером в следующей сдаче;
2) Если первых выигравших несколько, набросивший будет дилером;
3) Если выигравших нет, дилер не меняется.

7. Подсчёт очков
1) Подсчёт очков происходит: когда объявляется конг, когда объявляется маджонг, когда
закончилась стена;
2) Выигравший не участвует в дальнейших подсчётах очков после своего выигрыша.
Комментарий: После объявления маджонга первым из игроков его рука фиксируется (технически
– путём переворачивания "стоящих" костей руки "лицом вниз" с указанием снесённой кости
"лицом вверх" в случае маджонга со сноса или с победной костью "лицом вниз" в случае выигрыша
со стены). Данный игрок не участвует в дальнейшей игре и подсчёте очков по объявлениям,
произошедшим после объявления им маджонга.

8. Подсчёт при конге
1) Открытый конг: объявивший получает 2 очка со сбросившего кость;
2) Дополненный конг: объявивший получает по 1 очку с каждого игрока, кто не выиграл (только в
случае немедленного объявлении конга при получении четвёртой кости со стены);
3) Закрытый конг: объявивший получает по 2 очка с каждого игрока, кто не выиграл;
4) Если объявивший конг игрок набрасывает в маджонг сразу после конга, стоимость очков за конг
(за последний если конгов было объявлено за ход несколько) возвращается;
5) Если при окончании стены игрок не в ожидании (не темпай), стоимость всех его конгов
возвращается.
Комментарий: при любом виде конга игрок берёт кость на замену с того же конца стены, с которого
берутся и обычные кости (не так, как в других правилах маджонга). Закрытый конг показывается.

9. Подсчёт при выигрыше (маджонге)
1) Базовая стоимость руки при выигрыше равна 1 очку;
2) Базовая стоимость удваивается на стоимость фанов = 2 в степени «стоимость фанов»;
3) Лимитированная стоимость за фаны: рука в 3 или более фанов стоит 8 очков;
4) Выигрыш со сноса: выигравший получает базовую стоимость со снёсшего;
5) Выигрыш со стены: выигравший получает (базовую стоимость + 1 очко) с каждого, кто ещё не
выиграл.


10. Таблица фанов (удвоений)

Название Стоимость Комментарий
1 Четвёрка 1 фан за
каждую
4 одинаковые кости, не важно в виде конга или врозь
2 Все панги 1 фан Выигрыш с 4-мя пангами или конгами
3 Золотое ожидание 1 фан Выигрыш на ожидание единственной кости с 4-мя объявленными пангами или конгами (включая закрытые конги). Совместимо со всеми пангами (1 фан).
4 Полное изобилие 2 фана Выигрышная рука состоит полностью из костей одной масти.
5 Семь пар 2 фана Выигрыш взакрытую с семью парами. 4 одинаковые кости можно считать как 2 пары (плюс 1 фан за Четвёрку).
6 Выигрыш после конга 1 фан Выигрыш на замещающей кости после конга (считается как выигрыш со стены).
7 Наброс после конга 1 фан Выигрыш на кости, которую оппонент сбрасывает сразу после объявления конга (стоимость конга должна быть возвращена).
8 Ограбление конга 1 фан Выигрыш на кости, которую оппонент добавляет к объявленному пангу до конга (конг не считается).
9 Морское дно 1 фан Выигрыш на последнюю кость со стены или на последний сброс


11. Подсчёт очков при окончании стены
1) При окончании стены у игрока, который не выиграл, может быть три состояния: ожидание
(темпай), нет ожидании (2 масти в руке) и «поросёнок» [flower pig] (запрещенная масть в руке);
2) «Поросёнок» получает штраф - 48 очков. Оппоненты за это очков не получают;
3) Игрок без ожидания платит каждому игроку в ожидании теоретический максимум выигрыша;
4) Если все игроки, кто не выиграл, в одинаковом состоянии, очки не начисляются (кроме состояния
Поросёнок, в этом случае штраф);
5) Штраф за ложный маджонг - по 8 очков тем, кто еще не выиграл.

You are here Маджонг Правила Сычуаньский маджонг