Чемпионат Москвы по маджонгу 2007

E-mail Печать PDF

01 декабря 2007 года состоялся Открытый чемпионат Москвы по маджонгу, собравший 16 участников из пяти городов России: Москва, Санкт-Петербург, Жуковский, Королев и Астрахань. В течение шести с половиной часов чистого игрового времени участники боролись за звание победителя чемпионата, а игроки, представляющие столицу, также и за звание чемпиона Москвы 2007 года.   

.

Чемпионат Москвы был первым соревновательным мероприятием, организованным недавно учрежденной Федерацией маджонга. Это обстоятельство заставляло очень скромно оценивать масштабы будущего состязания. Однако за месяц, в течение которого была открыта предварительная регистрация на турнир, к организатором поступило около 30 заявок на участие. И хотя в последствии многие из заявившихся на чемпионат отозвали свои заявки по различным причинам, можно говорить о том, что российские любители маджонга, даже те из них, кто никогда прежде не играл в спортивный маджонг и не участвовал в соревнованиях, с интересом отнеслись к инициативе Федерации.

Чемпионат проходил по правилам спортивного маджонга, утвержденным Всемирной Организацией Маджонга. Согласно регламента чемпионата, участники сыграли по круговой схеме четыре игровые сессии по 100 минут каждая. По итогам каждой игровой сессии участникам присваивались турнирные очки: 4 очка за победу за своим столом, 2 очка — за второе место, 1 очко — за третье и 0 очков — за последнее. По завершении чемпионата игроки были распределены по турнирной таблице в соответствии с суммой набранных турнирных очков, и таким образом были определены победитель чемпионата и чемпион Москвы.

Тот факт, что чемпионат проводился впервые отразился на многом: на организационных и игровых моментах, на дисциплине участников. Организаторам не удалось до конца решить вопросы с правильным освещением игрового пространства и комфортной температурой в помещении. Не все участники в строгости соблюдали предписанный Правилами спортивного маджонга порядок игры. Было зафиксировано несколько ошибочных объявлений маджонга (когда собранная рука, в действительности, маджонгом не являлась, или в ней не доставало очков до необходимого минимума — 8 очков). При этом средняя скорость игры составила 15 минут на сдачу, что свидетельствует о неуверенном знании правил многими игроками. Тем не менее, в целом, чемпионат прошел успешно, а те недостатки, которые имели место, были, во многом, неизбежны. Организация регулярных турниров и участие в них со временем позволит Федерации и игрокам вывести соревнования по маджонгу на гораздо более высокий уровень, уровень европейских соревнований.

Как и в любом ином виде спорта, лучшим украшением турнира является интересная борьба за победу. И участники чемпионата Москвы по маджонгу подарили нам такую борьбу, не смотря на то, что уже после первой игровой сессии можно было предположить, кто именно будет претендовать на призовые места — настолько убедительны были результаты победителей первой сессии: Степанова Анна (Санкт-Петербург) — 224 игровых очка; Ковалева Наталья (Москва) — 118 очков; Данилевская Алла (Санкт-Петербург) — 116 очков; Степанов Владимир (Жуковский) — 106 очков. Ближайший преследователь четверки лидеров набрал в первой игровой сессии только 33 игровых очка.

Результаты следующих двух игровых сессий не изменили состав лидирующей четверки, лишь несколько изменилась расстановка игроков в турнирной таблице:  Степанов Владимир, победив во всех трех сессиях, закрепился на первом месте с 12 турнирными очками,  Ковалева Наталья сохранила вторую позицию с 10 турнирными очками,  Степанова Анна опустилась на третью строчку с 9 очками, и Данилевская Алла сохранила за собой четвертое место с 7 очками.

Все решилось в последней игровой сессии, когда по воле жребия за одним столом (№ 2) оказались игроки, занимавшие к тому моменту первое, третье и четвертое место в турнирной таблице: Владимир, Анна и Алла. Это было настоящее сражение. Уже по накалу борьбы стало ясно, что именно за эти столом определяется звание победителя чемпионата. После первого раунда игры и недолгого лидерства Анны, первое место осталось за Аллой с разницей +36 игровых очков от преследовательницы. Владимир, не собравший в восточном раунде ни одного маджонга, сильно отставал — от лидера его отделяло 148 игровых очков. Южный раунд начался удачной игрой Анны. Взятие маджонга со стены позволило ей вырваться вперед с разницей в 40 очков; Алла оказалась на втором месте; Владимир же имел самую большую отрицательную разницу по игровым очкам с лидером стола за все время чемпионата — 188 очков, и третье место. Однако, это не стало поводом для отчаянья, а наоборот — поводом взяться за дело: в следующих трех сдачах Владимир собрал три маджонга подряд и вышел на второе место. На этом закончился южный раунд.

В западном раунде игроки второго стола успели сыграть только одну сдачу. Перед ее началом три игрока находились в пределах досягаемости друг друга: Анна — 68 игровых очков, Владимир — 38 игровых очков, Алла — 28 игровых очков. Для победы в сессии любому из них достаточно было собрать минимальный маджонг (8 очков). При этом, для того, чтобы выиграть весь чемпионат, Анне необходим был маджонг, стоимостью не меньше 10 очков, сыгранный со сноса Владимира, либо аналогичный маджонг, сыгранный четвертым участником. Но Владимир не предоставил никому такого шанса. За несколько секунд до финального гонга Владимир объявил маджонг, взятием кости со стены, добившись тем самым абсолютного результата — 4 победы в 4 игровых сессиях и 16 турнирных очков и 16 возможных.

По итогам всех четырех игровых сессий первые три места распределились следующим образом:

Место
Имя
участника
  Игровые 
очки
  Турнирные 
очки
1.Степанов Владимир 43516
2.Степанова Анна 42411
3.Ковалева Наталья 17911

Итак, победителем первого Открытого чемпионата Москвы по маджонгу стал Владимир Степанов из города Жуковский Московской области. В качестве приза победителю был вручен китайский чайный набор ручной работы. Эта победа позволила Владимиру возглавить общероссийский рейтинг игроков в маджонг (чемпионату был присвоен рейтинговый коэффициент "2"). Звание чемпиона Москвы было присуждено лучшему из игроков, представлявших на чемпионате столицу, - Наталье Ковалевой. В качестве приза чемпионка была одарена баночкой элитного зеленого чая. Помимо этого, игрокам, занявшим первые три места, были обещан месяц бесплатной игры в статусе VIP на игровом сервере www.mahjongtime.com.

Все участники чемпионата были отмечены почетными грамотами, подтверждающими их участие в чемпионате и завоеванное место.

Организаторы благодарят всех тех, кто проявил интерес к чемпионату, и, в особенности, тех, кто приехал принять в нем участие, не смотря на расстояния и хлопоты. Надеемся, что подобные турниры станут регулярными.


Фотографии:{multithumbs} (с) Карина.

{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}


Видео:

 

 

Ссылки:

Регламент чемпионата
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата
Репортаж телекомпании "НТВ"
Репортаж на сайте www.kitai20.ru
Новости на сайте mahjongnews.com
Сообщения на форуме
 

   Информационный партнер:  
   Наборы для игры предоставлены:  
Китай 2.0
Китайский книжный клуб "Шу Ба"
You are here Главная