Кубок Слона

Email Печать
{mosimage}С 22 по 25 февраля 2008 г. в «курортном» местечке Репино, что под Санкт-Петербургом, состоялась ежегодная очная встреча пользователей игрового сервера www.gambler.ru - "Кубок Слона". Среди многочисленных турниров по различным настольным играм нашлось место и для двух турниров по маджонгу, ставших уже традиционными для репинских встреч..

 

Устраиваемые «Гамблером» очные турниры по маджонгу никогда не отличались излишним вниманием к организационным моментам и неукоснительному соблюдению дисциплины. Тем не менее, на сегодняшний день они являются единственными соревнованиями по маджонгу в России, проводящимися на регулярной основе вот уже несколько лет и собирающими энтузиастов этой игры из разных городов и даже соседних стран. Следует отметить, что все это время  онлайновая игра в маджонг на самом сервере остается предметом критики многих игроков, которые полагают, и порой небезосновательно, что администрация не уделяет достаточного внимания развитию этой игры.

Первый из двух состоявшихся в этом году репинских турниров по маджонгу проводился по так называемым питерским правилам, основанным на китайских классических правилах с рядом существенных особенностей, таких как требование «внутреннего» удвоения очков для объявления маджонга, наличие множества специфических лимитированных комбинаций, заимствованных из американских правил и др. (подробнее с этой разновидностью правил игры можно ознакомиться на сайте очной встречи). Турнир по «классике» собрал 20 участников (в прошлом году участников аналогичного турнира было почти в два раза больше). Он состоял из трех отборочных туров, в каждом из которых участники сыграли по 4 сдачи, полуфинала для восьми игроков (тоже по 4 сдачи) и финала, в котором четыре лучших игрока разыграли 16 сдач. Довольно неожиданно победителем стал Марк Чиженок (Москва) , игрок, который и в полуфинал, и в финал попал последним номером. В финале ему достаточно было собрать всего три маджонга, чтобы занять первое место. Видимо это- следствие особенностей применявшихся правил, щедро одаривающих игроков очками за счет геометрических удвоений (в отличие от принятых в «классике» арифметических). Маджонг из всех чоу и всех простых костей с пятью цветками, собранный победителем в последней сдаче на позиции Востока, помог ему преодолеть разницу с лидером в 700 очков и выйти на первое место.

Второй турнир проводился, как это было заявлено, по китайским официальным правилам (т.е. по правилам спортивного маджонга), однако схема проведения турнира значительно отличалась от предусмотренной официальным изданием правил. Три отборочных тура состояли только из 4 сдач с нестандартным способом подсчета турнирных очков (количество турнирных очков зависело не только от занятого за столом места, но и от количества игровых очков, полученных игроком за каждый собранный маджонг).  В финале четверо лучших игроков сыграли полную партию из 16 сдач, при этом очки, набранные в отборочных турах, не учитывались. Возможно, именно из-за этой не совсем очевидной схемы, в ходе турнира по спортивному маджонгу несколько раз возникали заминки с дальнейшим ходом игры. Организаторы вынуждены были менять регламент на ходу, что, конечно же, влекло за собой дополнительные сложности и недовольство ряда игроков, которым приходилось играть без четкого представления о том, какая стратегия игры наиболее выгодна. Однако, по-настоящему сильным игрокам никакие изменения игрового регламента не помеха, что и доказал победитель этого турнира. Им стал Борис Андреев из Санкт-Петербурга (занявший пятое место на Открытом чемпионате Москвы 2007), уверенно обыгравший соперников в финальной партии.

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}

You are here Новости Кубок Слона