Обновление рейтинговых систем

Email Печать

С января 2018 года вступает в действие новый турнирный рейтинг для российских игроков по трём основным разновидностям маджонга:

  • спортивный маджонг, см. MCR;
  • риичи, см. RCR;
  • сычуаньский маджонг, см. SBR.

Напомним, что последний раз рейтинговая система по спортивному маджонгу изменялась в ноябре 2013 года. Расширенный российский риичи-рейтинг ("РРРР") был введён в действие в феврале 2016 года. Рейтинг игроков по сычуаньскому маджонгу ранее не выпускался.

Общей причиной изменения рейтинговых систем можно назвать изменившиеся показатели количества турниров и конъюнктуры выступления российских игроков.

Так, например, по спортивному маджонгу предыдущий вариант рейтинговой системы делал упор на основных российских рейтинговых турнирах. Клубных турниров практически не было. Равно как практически не было успешных случаев выступления российских игроков в зарубежных турнирах. В результате обновления рейтинг, во-первых, будет учитывать весь спектр турниров: клубные, российские официальные, зарубежные. Во-вторых, успешное выступление на турнирах самого высокого уровня (чемпионаты Европы и мира) будет оцениваться высоко, для чего вместо нормированной системы будет применены показатели НРКТВТ (как и в действующей до конца 2017 года системы "РРРР" для риичи).

Численное значение рейтинга по спортивному маджонгу "ЭУ Т5" определяется из двух компонент: Рейтинг = 25% * ЭУ + 75% * Топ-5,
здесь "ЭУ" -- эволюционный уровень, некий усреднённый уровень успешной игры за весь период выступления игрока,
"Топ-5" -- сумма 5-и лучших турниров игрока по показателю НР*КТ*ВТ, взятых за три года от даты публикации рейтинга, поделённая на 5.

Для сычуаньского маджонга подход к рейтингу "ЭУ Т3" такой же, что и для спортивного маджонга с единственным отличием: берётся 3, а не 5 турниров (в силу малого числа сыгранных турниров).

Риичи-сообщество в лице комитета по развитию риичи федерации маджонга предложило свой вариант рейтинговой системы, подробнее см. ссылки на страницу рейтинга и его описания.

Рейтинговых систем две:

  • "RR" будет использоваться для отбора игроков по квотам на турниры за рубежом (существует ограничение на учёт турниров),
  • "CRR" включает все турниры.
You are here Новости Обновление рейтинговых систем