Чемпионат Санкт-Петербурга 2008

Email Печать

{mosimage}29 марта 2008 года состоялся первый Открытый чемпионат Санкт-Петербурга, организованный Федерацией маджонга. В чемпионате приняли участие 16 человек – игроки из Санкт-Петербурга,  Москвы, Ижевска и Одессы. По результатам соревнования был определен чемпион Санкт-Петербурга 2008, которым стал игрок лишь недавно начавший играть в спортивный маджонг, что должно вдохновить тех, кто до сих пор сомневался  в своих силах и по этой причине воздерживался от участия в турнирах Федерации.

.

Организаторы постарались учесть опыт недавнего московского чемпионата и приложили усилия к тому, чтобы создать для участников соревнования максимально комфортные условия, позволяющие сосредоточиться на игре: местом для проведения чемпионата был выбран конференц-зал одной из центральных гостиниц Санкт-Петербурга, что позволило обеспечить уединенность, хорошее освещение, удобные стулья и игровые столы, а так же напитки и угощения в перерывах между игровыми сессиями.

Чемпионат проходил по китайским официальным правилам, закрепленным в так называемой «Зеленой книге» - издании правил спортивного маджонга, подготовленном Всемирной Организацией Маджонга в 2006 году (полный русский перевод правил можно найти на нашем сайте). Чемпионат состоял из четырех игровых сессий, в ходе которых игроки менялись местами за игровыми столами с тем, чтобы каждый из игроков успел сыграть с максимальным количеством других участников. По итогам сессии за каждым из столов между игроками распределялись турнирные очки в зависимости от места, занятого игроком (первое – 4 очка, второе – 2, третье – 1). Победитель чемпионата определялся по сумме турнирных очков за все четыре игровые сессии.

Борьба за турнирные очки получилась очень упорной. Вопрос о победителе чемпионата оставался открытым вплоть до последних минут четвертой игровой сессии, перед началом которой сразу у восьми игроков оставался шанс занять первое место, поскольку первые 8 мест турнирной таблицы находились в пределах 4 турнирных очков друг от друга (от 10 очков у лидера, до 6 очков у игрока, занимавшего восьмое место). Для сравнения: перед началом четвертой сессии на декабрьском чемпионате Москвы за победу боролись только три первых номера. Однако в последней игровой сессии только одному из восьми претендентов удалось заработать максимально возможные 4 турнирных очка, что и обеспечило этому игроку победу в чемпионате в целом.

Отсутствие явных лидеров отразилось на ходе всего чемпионата. Каждая игровая сессия преподносила свои сюрпризы. За время чемпионата на первых трех позициях турнирной таблицы побывали семь игроков, что, с одной стороны, может  свидетельствовать о неровной и нестабильной игре участников, а с другой – о силе соперников, которая не позволила какому-либо одному игроку уйти далеко вперед. В пользу последнего говорит статистика: игроки показали очень неплохую скорость игры – в среднем 10 минут на одну сдачу. Кроме того, было зафиксировано значительно меньшее количество ложных маджонгов.

В результате этой плотной борьбы по итогам чемпионата первые три места распределились следующим образом:

Место
Имя
участника
  Игровые 
очки
  Турнирные 
очки
1.Струговщиков Александр 43413
2.Дихнов Алик 32010
3.Андреев Борис 279
 
Таким образом, победителем первого Открытого чемпионата Санкт-Петербурга и чемпионом Санкт-Петербурга по маджонгу стал Александр Струговщиков. В качестве приза победителю и чемпиону был вручен надежный китайский термос в мягком чехле и особый китайский чай, который, как надеются организаторы, поможет Александру поддерживать тонус во время будущих длительных турниров и показывать столь же хорошие результаты. Коробочки элитного китайского чая достались также Алику Дихнову и Борису Андрееву, занявшим, соответственно, второе и третье место. Сергею Егорову, приехавшему в Санкт-Петербург из Ижевска специально для участия в чемпионате, был вручен поощрительный приз – набор карт для игры в маджонг.

Все участники чемпионата были отмечены почетными грамотами, подтверждающими их участие и занятое на чемпионате место. Многие игроки получили так же подарочные сертификаты на два месяца бесплатной игры в маджонг на игровом сервере www.mahjongtime.com.

Организаторы благодарят всех тех, кто проявил интерес к чемпионату, и, в особенности, участников чемпионата – спасибо вам за интересную игру!

Фотографии:{multithumbs} 

{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}

См. также фотографии Андрея Романченко (63 штуки).

Ссылки:

Регламент чемпионата
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата  
Сообщения на форуме
 

   Информационный партнер:  
   Наборы для игры предоставлены:  
Журнал "Афиша"
Китайский книжный клуб "Шу Ба"
You are here Новости Чемпионат Санкт-Петербурга 2008