Маджонг по-французски

Email Печать

{mosimage}26 и 27 апреля в Париже состоялось одно из главных спортивных мероприятий 2008 года —  Открытый чемпионат Франции по маджонгу, собравший 80 игроков из 16 стран мира. В результате двух дней соревнований, в течение которых участники чемпионата сыграли в общей сложности 1165 сдач, победителем как и год назад стала голландка Мариан Кроэзе (Marianne Croeze, 28 место в европейском рейтинге). Единственный российский участник занял 6 место.

.

Чемпионат проходил в самом центре Парижа, в здании мэрии 9-ого округа, неподалеку от Гранд Опера и знаменитого парижского магазина Галерея Лафайет. Однако такое соседство нисколько не отвлекало участников от игры: тишина внутреннего дворика старого парижского особняка с памятником русскому писателю Тургеневу в палисаднике располагала к сосредоточенной игре.

Следует отметить, что организаторы приложили массу усилий для того, чтобы чемпионат запомнился и прошел на высоком уровне. Чемпионат предварялся полноценной церемонией открытия и презентацией книги главного судьи соревнования, Стефана Приколе, посвященной игре в спортивный маджонг. Участники были обеспечены всем необходимым для игры, включая бесплатные напитки и легкие закуски; зал соревнований был достаточно просторным, хорошо проветривался и освещался преимущественно дневным светом, что очень важно при длительной и напряженной игре. Результаты игровых сессий своевременно выводились на большой экран. Церемония награждения была увлекательной — организаторам до последнего удалось сохранить интригу и отметить многих игроков по самым разным номинациям.

Схема чемпионата была стандартной для соревнований такого уровня (национальный чемпионат с европейским рейтинговым коэффициентом 2): 6 игровых сессий по 2 часа каждая с ротацией игроков таким образом, чтобы в каждой следующей сессии игрок встречался с новыми соперниками. Как и все иные европейские рейтинговые соревнования, чемпионат проходил по правилам спортивного маджонга, закрепленным в «Зеленой книге», изданной Всемирной Организацией Маджонга, с особенностями предписанными регламентом чемпионата.

Особое внимание организаторы уделили статистике. На домашней странице чемпионата можно найти подробнейшие сведения об игре каждого из участников. Такой скрупулезный подход позволил организаторам вознаградить призами многих игроков по самым разным номинациям. Были отмечены самый удачливый игрок (за наибольший процент выигрышей со стены), лучший атакующий игрок (на наибольший процент собранных маджонгов), лучший защищающийся игрок (за наименьший процент сносов на маджонг), игрок, собравший самый дорогой маджонг и игроки, которым удалось собрать 88 очковые фаны. Однако та же любовь к статистике потребовала от организаторов большого количества времени на обсчитывание и перепроверку всех результатов, из-за чего церемония закрытия была задержана на целый час.

Ниже приведена таблица результатов лучшей десятки участников чемпионата, второе место в которой занимает лучший француский игрок и, соответственно, чемпион Франции 2008 - Сандра Бондоан (Sandra Bondoin):

Место

   Имя

Страна

ТО

ИО

1

   Marianne Croeze

Нидерланды

20

633

2

   Sandra Bondoin

Франция

18

455

3

   Yukari Kugimiya

Япония

17

569

4

   Martin Mauthner

Австрия

17

549

5

   Robert Rijnders

Нидерланды

17

524

6

   Марк Чиженок

Россия

17

514

7

   Tina Christensen

Дания

17

443

8

   Morten Andersen

Дания

17

315

9

   Kimito Kugimiya

Япония

17

280

10

   Joe-Calberson Huynh

Франция

16

645


Для российского участника, Марка Чиженка, турнир сложился более чем удачно, особенно, если сравнить полученный результат с его игрой на предыдущих европейских соревнованиях. В шести игровых сессиях он трижды добивался победы (12 турнирных очков), дважды был вторым (4 очка) и один раз третьим (1 очко). Помимо высокого 6 места российский участник был удостоен званием лучшего защищающегося игрока: за два дня соревнований он лишь 7 раз сносил кость, позволявшую одному из соперников сыграть маджонг, что составило 8,4% от всех сносов на маджонг в партиях с его участием.

Этот успех российского игрока дает нам еще один повод напомнить всем любителям маджонга в России о том, что конкуренция в мировом маджонге еще не так высока как во многих других «умных играх», и российским игрокам вполне по силам оказаться на верхних строчках в турнирных таблицах международных соревнований. Поэтому мы всячески призываем вас учиться играть, тренироваться участвовать в соревнованиях по маджонгу как в России, так и за рубежом. Федерация маджонга будет оказывать российским игрокам любую возможную помощь в этом важном и увлекательном деле.

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}{mosimage}{mosimage}

 

Ссылки:

Домашняя страница чемпионата
Полный список участников
Призеры чемпионата
Окончательная турнирная таблица (.pdf)
Статистика игроков
Официальные фотографии
Репортаж Mahjong News

You are here Новости Маджонг по-французски