Жуковский 2008

Email Печать

{mosimage}В последний день весны, 31 мая 2008 года, в подмосковном городе Жуковский состоялся открытый чемпионат по спортивному маджонгу, организованный Федерацией маджонга и собравший 12 участников из нескольких городов России и Украины: Москвы, Санкт-Петербурга, Жуковского, Ижевска и Донецка. В чемпионате приняли участие сразу 5 игроков из первой десятки российского рейтинга, включая победителей предыдущих турниров, поэтому игра и борьба за первое место получились интересными.

.

Изначально турнир в Жуковском анонсировался как Открытый чемпионат Московской области, и город Жуковский был выбран местом его проведения не случайно. Так сложилось, что именно в этом городе Московской области сформировалось очень дружное и активное сообщество игроков, один из которых стал в прошлом году победителем чемпионата Москвы. К сожалению, надежды организаторов прилечь к участию в чемпионате необходимое количество игроков из Московской области не оправдались: в последние дни перед началом соревнования двое областных игроков по различным причинам отказались от участия в чемпионате. Утвержденная же ранее рейтинговая система соревнований, требовала, чтобы не менее 1/3 участников представляли тот субъект федерации, чемпионатом которого данное соревнование является. В связи с этим было принято решение переквалифицировать чемпионат в разряд специальных турниров под наименованием «Жуковский 2008» с рейтинговым коэффициентом 1.

Несмотря на эти обстоятельства, турнир в Жуковском определенно удался, став очередным этапом в развитии спортивного маджонга в России, как по уровню организации турнира, так и по уровню показанной участниками игры.

Турнир прошел в одном из самых комфортабельных залов Жуковского — в конференц-зале гостиницы «Европа» ****, расположенном на 16-ом этаже современного здания, возвышающегося над центром города. Организаторы постарались соблюсти большинство требований к подобным соревнованиям, установленных Всемирной Организацией Маджонга: зал был хорошо освещен, изолирован от посторонних лиц, внешнего шума (если не считать гула изредка пролетавших над городом самолетов, что для Жуковского обычное дело) и оборудован квадратными столами, покрытыми плотной тканью. Специально для турнира в Жуковском организаторы привезли новые наборы для маджонга, более удобные и схожие с теми, которыми играют на международных соревнованиях. Тем не менее, по отзывам некоторых участников, изображения на костях казались недостаточно контрастными. Кроме того, наборы были адаптированными (значения костей продублированы арабскими цифрами). А значит, поиск в этом направлении продолжается.

Не обошлось без мелких неприятностей: ошибка в первоначальной жеребьевке, которую удалось быстро исправить, и опоздание четырех игроков к началу третьей игровой сессии (опоздавшие, согласно правилам, были оштрафованы 20-ю игровыми очками. Правда, нельзя не признать, что их опоздание было отчасти обусловлено краткостью обеденного перерыва — сигнал организаторам вернуться к модели расписания турнира, использованной для чемпионата Санкт-Петербурга 2008, предусматривающей большой перерыв продолжительностью 90 минут).

В остальном турнир прошел отлично. Участниками были сыграны 4 игровые сессии по 100 минут каждая, в общей сложности — более шести с половиной часов чистого игрового времени. Победитель турнира и распределение остальных мест определялись согласно Правилам спортивного маджонга, учитывающим не только сумму набранных за весь турнир игровых очков, но и результат игрока за столом в каждой сессии (турнирные очки: 4 - за победу, 2 - за третье место, 1 — за первое и 0 — за последнее место за столом).

Фаворитами турнира можно было назвать однофамильцев Владимира Степанова (Жуковский) и Анну Степанову (Санкт-Петербург), чье соперничество началось еще в прошлом году в борьбе за победу на чемпионате Москвы (тогда, напомним, победил Владимир). Но и многие другие сильные игроки, такие как Сергей Егоров из Ижевска, Виталий Савицкий из Санкт-Петербурга и чемпион Москвы 2007 Наталья Ковалева, вполне могли показать хорошую игру. Кроме того, в турнире участвовали трое игроков, ни разу до этого не игравших на соревнованиях, организованных Федерацией маджонга, чьи способности заранее не были известны.

Первая игровая сессия полностью подтвердила приведенную выше оценку сил игроков: Анна, Сергей и Владимир уверенно победили за своими столами, заняв, соответственно, первое, второе и третье место в промежуточной турнирной таблице.

Вторая игровая сессия преподнесла первый сюрприз и привнесла интригу в игру: никто из лидеров первой сессии не смог повторить своего успеха, уступив первое место за своими столами другим игрокам. Особенно интересно складывалась борьба за вторым турнирным столом, где с Анной Степановой играла Алла Данилевская, которая после первой сессии имела в своем активе ноль очков. За первые 6 рук из 8 сыгранных за этим столом Анне не удалось собрать ни одного маджонга, в то время как Алла боролась за первое место с Ириной Безуглой (Донецк). В пятой руке Алла объявила ложный маджонг, в котором недоставало очков до 8 необходимых. При этом маджонг был сыгран со снесенной четверки бамбука, которая подходила также для маджонга и Анне, однако ее маджонг не был правильно объявлен. После консультации с судьей турнира Алле был записан полагавшийся по правилам штраф (10 очков в пользу каждого игрока), и игра продолжилась: Алла должна была сносить одну за другой открытые при объявлении маджонга кости до тех пор, пока все открытые кости не будут замещены новыми костями со стены. Рано или поздно Алле пришлось бы снести четверку бамбука, и игра закончилась бы выигрышем Анны... Но за две кости до этого удача улыбнулась другому игроку — Алексею Ефремову (Москва), укоторому далось собрать собственный маджонг со снесенной Аллой кости (-53 очка). В следующей сдаче Алла смогла наверстать упущенное (+51 очко), однако этого по-прежнему не хватало для победы — от Ирины Безуглой ее отделали 9 игровых очков. Развязка наступила в предпоследней сдаче, когда Анна после шести неудачных попыток наконец объявила маджонг со сноса Ирины, и это были «Тринадцать сирот» (в терминах классического маджонга «Тринадцать чудес света»). Столь неудачный снос переместил Ирину с первого на последнее место, и позволил Алле выиграть этот стол. Анна была второй.

Тем не менее, все три лидера первой сессии сохранили свои позиции в турнирной таблице, поскольку победителями во второй сессии оказались игроки, не набравшие в первой сессии ни одного очка.

Третья игровая сессия приблизила расстановку сил к финальному результату. Выиграв за своим столом, Владимир вышел на первое место (10 турнирных очков). Алла, также одержав победу, переместилась в первую тройку — на третье место (8 очков). Сергей, уступив за своим столом Алле и добыв два очка, сохранил вторую позицию (8 очков). За счет двух побед подряд подтянулся к лидерам и Александр Басалаев (Жуковский) — четвертое место после трех сессий игры (8 очков).

Таким образом, только победа в четвертой игровой сессии могла бы гарантировать Владимиру победу в турнире в целом, потеря же, например, двух турнирных очков, при условии удачной игры преследователей, грозила поставить вопрос о победителе в зависимость от набранных за весь турнир игровых очков, коих у Владимира и Сергея к тому моменту было почти поровну: 210 и 203 соответственно.

И Владимир практически решил поставленную перед ним задачу уже в пятой сдаче четвертой сессии, собрав взятием со стены руку чистой масти с тремя закрытыми пангами (+162 игровых очка), при этом на пути к этой руке он сознательно снес готовую пару зеленых драконов, с которой он мог бы выйти на маджонг гораздо раньше, но с меньшим количеством очков. Как и на московском чемпионате, за последним столом одним из соперников Владимира оказалась Анна. Ее текущий результат (6 турнирных очков) уже не позволял ей обойти Владимира, но она не дала легко себя победить. В следующих пяти сдачах Анна собрала четыре маджонга, приблизившись по игровым очкам к Владимиру: 161 против 189 (кстати, игра за этим столом шла очень быстро — в среднем 8,3 минуты на одну сдачу). К концу сессии этот разрыв еще больше сократился. Последний маджонг за столом был объявлен за минуту до конца игрового времени, но он уже не мог повлиять на окончательный результат: с разницей в 19 игровых очков Владимир Степанов выиграл сессию, а с ней и весь турнир.

В итоге места в окончательной турнирной таблице распределились следующим образом:

1.  Владимир Степанов
2.  Алла Данилевская
3.  Сергей Егоров


Призерам турнира были вручены полезные и познавательные подарки: прессованный чай пуэр семилетней выдержки — за третье место, набор для приготовления китайского чая — за второе место и иллюстрированная книга о чае  — за первое место. Все игроки, набравшие положительную сумму игровых очков, получили также подарочные сертификаты, позволяющие в течение одного месяца бесплатно играть на сервере www.mahjongtime.com. Ну и конечно же, никто из участников не остался без почетных грамот, положительных эмоций и, надеемся, хороших воспоминаний о турнире в Жуковском.

Организаторы благодарят всех участников за отличную игру и ждут вас снова на ближайших мероприятиях, организуемых Федерацией маджонга. Отдельную благодарность выражаем тем, кто помогал в подготовке чемпионата: Марине Трушиной и участникам турнира, помогавшим отчищать новые кости от заводской упаковки :)

Ссылки:

Регламент турнира
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата  
Сообщения на форуме

Фотографии: {multithumbs}

Игроки

{mosimage}{mosimage} {mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage} 

Сценки

{mosimage}{mosimage} {mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}

Награждение

{mosimage}{mosimage} {mosimage}{mosimage}
{mosimage}   
    
 

  Информационный партнер:  

           
 

  Наборы предоставлены:  

Федерация маджонга
 

 Федерация маджонга

 

You are here Новости Жуковский 2008