Открытый чемпионат Германии 2008

Email Печать
{mosimage}13 и 14 сентября 2008 года в Гамбурге прошел открытый чемпионат Германии по маджонгу, организованный Немецкой лигой (Deutsche Mah-Jongg Liga) и аккредитованный Европейской ассоциацией маджонга (EMA), которая присвоила данному соревнованию рейтинговый коэффициент 2. Чемпионат собрал 32 игрока из 5 стран, что для соревнования такого уровня, по европейским меркам, совсем не много.
.

По словам организаторов, в этом году недобор участников произошел по причине отсутствия игроков из Нидерландов, обычно активно и массово участвующих в зарубежных турнирах. На этот раз чемпионат Германии по датам совпал с голландским квалификационным турниром, в ходе которого предполагался отбор представителей Нидерландов для участия в чемпионате Европы 2009. Еще одним любопытным совпадением были дни Китая, организованные местными властями аккурат в период проведения чемпионата. По этому случаю центральная площадь города была отдана китайской диаспоре, которая угощала гуляющих китайской едой, торговала китайскими традиционными товарами и сувенирами, включая и наборы для маджонга, выполненные под старину.

Гамбург — красивый портовый город с множеством старинных зданий, и организаторам открытого чемпионата Германии удалось подобрать очень колоритное место для проведения соревнования. Им стал просторный зал городского этнологического музея, антураж которого — высокий купол, каменные лестницы, оригинальные экспонаты — создавал особую атмосферу, перенося игроков в начало прошлого века, когда маджонг впервые появился в Европе. Оборудование для игры было также на высоте — удобные квадратные столы, идеальное зеленое сукно, крупные белые кости.

Чемпионат проходил в два дня и состоял из 5 игровых сессий по два часа каждая. Победитель определялся по правилам спортивного маджонга — по количеству набранных турнирных очков. Относительно небольшое количество участников и высокий рейтинговый коэффициент давал возможность с меньшими усилиями добиться хорошего рейтингового результата, чем вполне сумели воспользоваться хозяева чемпионата, коих было большинство (18), и не сумел воспользоваться единственный российский участник, чьи результаты приведены ниже:

Марк Чиженок
1 сессия -33 / 1 (18 место)
2 сессия +45 / 2 (18 место)
3 сессия -219 / 0 (27 место)
4 сессия +55 / 4 (18 место)
5 сессия -39 / 1 (23 место)

Стоит отметить, что большинство участников чемпионата показали неровную игру, и общий уровень результатов оказался не очень высоким — даже лучший игрок турнира упустил 5 из 20 возможных турнирных очков (в то время как хорошим показателем для победителя турнира из 5 сессий считаются 18 очков).

Победителем чемпионата и новым чемпионом Германии с результатом 15 турнирных очков и 441 игровых очков стала Дагмар Фишер (Dagmar Fischer), занимавшая до этого 144 место европейского рейтинга. Лучший же рейтинговый игрок из числа участников чемпионата, швейцарка Хва Мей Фелдер (Hwa Mei Felder), 3 место по рейтингу MERS, была 11-ой. Именно ее с ничтожной разницей в 2 игровых очка удалось обыграть в четвертой сессии российскому участнику и выиграть тот единственный стол.

Кроме индивидуального на чемпионате был и командный зачет. Все игроки были разделены по своему желанию на 8 команд (по 4 игрока в каждой), турнирные и игровые очки каждого участника команды суммировались, и команда с наибольшей суммой очков объявлялась победителем. В этой части соревнования российскому участнику повезло гораздо больше — его команда, в которую входили также три игрока из Франции, стала лучшей, набрав в общей сложности 41 турнирное и 675 игровых очков.

Фотографии:{multithumbs}

{mosimage}    {mosimage}  

{mosimage}    {mosimage}    {mosimage}

{mosimage}    {mosimage}    {mosimage}

{mosimage}

Видео:

Ссылки:

Таблица результатов, pdf (индивидуальный зачет)
Таблица результатов, pdf (командный зачет)
Новости на MahjongNews.com
125 фотографий от организаторов
Обсуждение на форуме

You are here Новости Открытый чемпионат Германии 2008