Первый чемпионат Швеции

Email Печать
22 и 23 ноября 2008 года в Гетеборге прошел первый открытый чемпионат Швеции по маджонгу, организованный национальной организацией маджонга Швеции (Svenska mahjongförbundet) и аккредитованный Европейской ассоциацией маджонга (EMA), которая присвоила данному соревнованию рейтинговый коэффициент 2. Чемпионат собрал относительно немного участников - 28 игроков из 4 стран.

.

Этот зарубежный чемпионат интересен в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, как уже было отмечено, это был первый национальный чемпионат Швецим, в чем он повторяет недавний российский опыт - почти ровно месяц назад первый национальный чемпионат состоялся и в России. И во-вторых, в этом зарубежном турнире принял участие один из опытных российских игроков - Алла Данилевская (Санкт-Петербург), для которой это был первый выезд на зарубежное соревнование.

По возвращении Аллы домой, мы задали ей несколько вопросов о том, как прошел турнир. И вот, что она нам рассказала:

О целях и подготовке

Я давно планировала принять участие в каком-любо из европейских турниров, и мне удалось связать два события - турнир в Гётеборге и путешествие в сказочный город Копенгаген. Цель участия в турнире - конечно любопытство ("как это у них?"), плюс, несомненно, хотелось показать хороший результат.

Подготовка к турниру сводилась к изучению неадаптированных костей и наименованию фанов в английском варианте. Остальное мне было хорошо знакомо по российским рутнирам.

О том, что понравилось

Понравилось то, что не было какого-либо напряжения за столом, очень доброжелательные игроки. Шутки, юмор в перерывах между турами. Вообще, атмосфера турнира меня порадовала, я думала, что будет трудно общаться с незнакомыми людьми, имея только один общий интерес, но как я ошибалась! Нашлось много тем для разговоров.

И еще мне очень понравился огромный монитор, с четким изображением, который показывал время, оставшееся до окончания тура, а в перерывах бегущей строкой можно было увидеть текущий результат игроков и команд.

О сложностях

Самая большая сложность в турнире для меня состояла в игре неадаптированными наборами. Это тормозило мою игру, и мне не всегда удавалось вовремя сориентироваться в возможном перестроении из одной руки на другую. А так как я старалась соблюдать темп игры, установленный правилами, то это в итоге сказывалось на качестве моей игры. Считаю, что я могла бы сыграть лучше, имей я опыт "неадаптированной" игры.

Во время турнира дала себе установку - играю на победу, поэтому из всех рук старалась выбирать более вероятную для маджонга. Не стремилась к красоте, уж точно  :)
 
В одном из туров выложила кость 1 бамбук как цветок, после этого стала "мертвой рукой". Причина - непривычный набор костей, я таким раньше не играла. После этого перестала стесняться и перед игрой рассматривала, как выглядят кости в наборе за моим столом.

И волновалась,конечно, очень!  :)

Мы и они

К игроку из России отнеслись с интересом, спрашивали, как много игроков в моем городе и вообще - в России, как часто мы играем в живую, и сколько турниров проводим. Интересовались, играем ли мы только по китайским спортивным или по другим правилам также. О развитии маджонга в России им известно очень мало.

То, как мы играем в России, отличается о того, как играют они: иностранцы неукоснительно соблюдают темп игры и очень четко и быстро считают очки, если взяли маджонг. Уровень игры большинства из тех, кто регулярно принимает участие в очных турнирах, достаточно высок.

О результате

Результатом не очень довольна, но грубых ошибок не делала, поэтому считаю, что мне не хватило доли везения!  :)

Совет "бывалого"

Тем, кто впервые отправляется на зарубежный турнир советую быть подготовленным в знании фанов на английском и неадаптированных тайлов, не бояться авторитетов и участвовать - обязательно!


По итогам чемпионата Алла заняла 15-ое место, набрав 7,5 турнирных очков из 20 возможных и -151 игровое очко. Победителем чемпионата стал опытный игрок из Дании - Мортен Андерсен (Morten Andersen), набравший 18 турнирных и 838 игровых очков.я Лучшим шветским игроком и, соотвественно, первым чемпионом Швеции стал руководитель шведской национальной организации маджонга Ханс Викстрем (Hans Wikstrom), занявший второе место.

В целом турнир продемонстрировал молодость спортивного маджонга в Швеции, поскольку в первой десятке игроков чемпионата оказалось лишь три представителя страны-хозяки чемпионата.

Фотографии:{multithumbs}

{mosimage}    

Ссылки:

Таблица результатов
Новости на MahjongNews.com

You are here Новости Первый чемпионат Швеции