Чемпионат Санкт-Петербурга 2009

Email Печать

21 марта 2009 года в городе на Неве состоялся второй открытый чемпионат Санкт-Петербурга по маджонгу.  В соревновании приняли участие 14 игроков (при 21 первоначально зарегистрировавшемся). Подавляющее большинство участников было из Санкт-Петербурга,многие из которых знакомы друг с другом уже очень давно, что лишний раз продемонстрировало большую популярность маджонга в этом городе и наличие регулярно встречающегося сообщества игроков. Не удивительно, что все призы чемпионата достались именно игрокам из Санкт-Петербурга.

.

Данный чемпионат был первым рейтинговым соревнованием по спортивному маджонгу, организованным без непосредственного участия Федерации маджонга и получившим аккредитацию, в соответствии с требованиями рейтинговой системы. Инициатором проведения чемпионата и его организатором выступил местный клуб интеллектуальных игр - «На Некрасова» и лично его администратор — Виталий Савицкий, который до этого сам принимал участие в трех турнирах, организованных ранее Федерацией маджонга.

Федерация всячески приветствовала эту инициативу и оказала организатору помощь в ряде вопросов: в информационной поддержке, в проведении предварительной регистрации игроков, которая осуществлялась, как обычно, через сайт www.mahjong.ru, в обеспечении турнира наборами для игры. Не смотря на некоторые недостатки, которые имели место в организации турнира, данный опыт следует признать очень полезным. Он является шагом на пути к появлению более разветвленной сетки турниров в различных городах России, поскольку без инициативы и усилий самих игроков, заинтересованных в проведении рейтингового турнира в их субъекте федерации, в их городе,  дальнейшее развитие соревновательной деятельности будет крайне затруднено по причине масштабов нашей страны и ограниченности ресурсов, которыми в настоящее время располагает Федерация маджонга.

Чемпионат проводился в соответствии с правилами спортивного маджонга, утвержденными Всемирной Организацией Маджонга, и состоял из 4 игровых сессий по 100 минут каждая. Явившиеся к началу чемпионата игроки (15 человек) были распределены за 4 игровыми столами (один из не явившихся участников подменялся запасными игроками, которые по просьбе организатора присутствовали на турнире). Для семи игроков это был первый очный рейтинговый турнир, в котором они принимали участие. Таким образом, чемпионат Санкт-Петербурга 2009 успешно решил одну из важных задач — вовлечение новых игроков в турнирную жизнь.

Возможно, что именно по причине большого количества новичков игроки чемпионата в целом показали неровную игру, в результате чего по итогам последней сессии сразу пять игроков закончили чемпионат с одинаково небольшим количеством турнирных очков (7), а победитель чемпионата набрал только 10 турнирных очков из 16 возможных. В тоже время следует отметить, что по сравнению с прошлогодним турниром, участники чемпионата продемонстрировали лучшее знание многих процедурных правил спортивного маджонга (смена мест за столами после каждого раунда, подсчет очков с использованием снесенных костей и др.).

С отсутствием опыта участия в рейтинговых соревнованиях связан также и неприятный инцидент, который произошел в третьей игровой сессии с участием впервые играющего в турнире игрока, и, к сожалению, затронул также одного из сильнейших игроков турнира: перепалка двух игроков, начавшаяся с взаимных претензий в несоблюдении правил игры, заставила судью турнира принять очень трудное решение об их обоюдной дисквалификации по основаниям, близким к тем, что предусмотрены в подпункте 10 пункта 3.11.6 Правил.

Основную борьбу за победу в чемпионате и звание чемпиона города Санкт-Петербург вели между собой Анна Степанова и Алла Данилевская, которые после второй игровой сессии закрепились в тройке лидеров, уже не покидая ее до окончания соревнования. В эту борьбу неожиданно вмешался новичок турнира — Андрей Козлов, также из Санкт-Петербурга, который очень удачно играл почти весь турнир и удерживался в перовой тройке в течение первых трех игровых сессий. Примечательно, что для Анны и Аллы данный чемпионат был своего рода генеральной репетицией перед куда более серьезным соревнованием — открытым чемпионатом Франции, который состоится 18 апреля 2009 г. в Париже, и для участия в котором они заявились.

Вопрос о победителе чемпионата решался в последней игровой сессии. Анна подошла к финалу турнира с отрывом в два турнирных очка от ближайших преследователей, однако в случае ее неудачной игры сразу несколько других игроков, теоретически, могли поспорить за первое место. Жребий распорядился таким образом, что в последнем туре Алла и Анна оказались за одним игровым столом. Игра за этим столом сложилась для обоих лидеров не очень удачно, они уступили 4 турнирных очка Евгении Нетребиной, которая уже не могла рассчитывать на общую победу в турнире. При этом, двух турнирных очков, завоеванных Аллой за этим столом оказалось, неожиданным образом, достаточно для чемпионского титула, поскольку, сравнявшись по турнирным очкам с Анной, Алла набрала на 7 (!) игровых очков больше, а все другие преследователи также допустили осечку и выбыли из борьбы за призы. Александр Струговщиков, защищавший в этом году звание чемпиона Санкт-Петербурга и неудачно начавший турнир, стал в итоге третьим, благодаря двум победам подряд, в третьей и четвертой игровых сессиях.

В итоге, верхняя часть турнирной таблицы чемпионата стала выглядеть следующим образом:

1. Алла Данилевская
2. Анна Степанова
3. Александр Струговщиков


Участники чемпионата получили из рук организатора грамоты, подтверждающие занятые ими места, победители чемпионата — символические кубки, а новички специальные призы, учрежденные Федерацией маджонга -  подарочные сертификаты на два месяца бесплатной игры на сервере www.mahjongtime.com.

По результатам чемпионата были рассчитаны новые значения российского рейтинга игроков в маджонг, где, благодаря повторному участию в рейтинговых турнирах, появилось три новых имени, и теперь рейтинг включает 19 игроков.

Ссылки:


Регламент турнира
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата
Сообщения на форуме

You are here Новости Чемпионат Санкт-Петербурга 2009