OEMC 2009: день 1

Email Печать
{mosimage}

Продолжаем рассказ о третьем чемпионате Европы по маджонгу, проходящем в эти дни (01-04 июля 2009) в австрийском городе Бадене. В результате завершившейся накануне регистрации всех прибывших на чемпионат игроков был сформирован список из 152 участников (предварительно было зарегистрировано 160 человек), которым предстоит соревноваться друг с другом в течение следующих трех дней за 32 игровыми столами.

.

Первый день чемпионата начался в восемь часов утра, когда подготовленный к соревнованиям зал был открыт для доступа всех участников. Прежде всего, к самому открытию в зал прибыли судьи и организаторы, дабы проверить наличие всех необходимых реквизитов.

В качестве места для проведения соревнования был выбран просторный крытый теннисный корт одной из респектабельных гостиниц Бадена. Мягкое напольное покрытие корта отлично подходило для такого мероприятия, поскольку делало любые шаги практически бесшумными и напоминало траву под ногами, что было очень кстати в столь жаркую погоду. В четыре ряда в зале были расставлены 32 одинаковых стола, сделанных специально для игры в маджонг: с небольшими бортами, предупреждающими падение костей, и зеленым сукном. Наборы для игры, также специально изготовленные для этого турнира, были разложены по столам, чередуя синие и малиновые «рубашки», дабы уменьшить вероятность случайного попадание костей из одного набора в другой. Организаторы заранее объявили, что по завершении чемпионата все желающие смогут прибрести эти наборы себе на память.

Отдельных слов заслуживают призы чемпионата, расставленные тут же вдоль одной из стен, прежде всего, в связи с их количеством: на трех длинных столах выставлено порядка двух десятков различных кубков, статуэток, медалей… Не удивительно, что на церемонию награждения организаторы, согласно расписанию, выделили 1 час 15 минут.

В 08:30 в расположенном неподалеку парке-розарии (где, по утверждению мера города, высажено несколько сотен сортов роз) началась официальная церемония открытия чемпионата. Организаторы рисковали, запланировав провести эту церемонию под открытым небом, однако вместо дождя, которого они опасались больше всего, неожиданной помехой оказалось солнце: не смотря на ранний час, солнце палило нещадно, что заставило многих игроков, желающих поберечь себя для игры, скрываться в тени соседних деревьев. Сама церемония была вполне стандартной и, пожалуй, несколько затянутой. Понятно желание баденцев познакомить приезжих со своими традициями, но учитывая предстоящую серьезную игру и неблагоприятные погодные условия, многочисленные костюмированные выступления казались излишними.

К 10 утра все игроки собрались в зале для соревнований, и прозвучал первый гонг.

Как уже сообщалось, среди участников чемпионата нет россиян, однако в команде судей есть один судья из России. Поэтому наш рассказ непосредственно о самой игре на чемпионате будет вестись, преимущественно,  с судейской перспективы.

В течение первой игровой сессии было заметно волнение игроков. У некоторых из них, без преувеличения, от волнения дрожали руки. Те, кто участвовал в соревнованиях по маджонгу, знают, что твердая рука и ловкость в маджонге немаловажны. Во-первых, уверено оперируя с костями и демонстрируя таким образом «знание дела», игрок оказывает давление на своих соперников. Во-вторых, неуверенность в движениях может привлечь внимание соперников к ошибкам игрока, которые в других обстоятельствах остались бы незамеченными или были бы прощены. И наконец, неловкое движение может привести к очень неприятным последствиям (например, к штрафу за опрокидывание костей соперника).

Не всем удалось быстро добиться и нужной концентрации на игре. Несколько раз судьям приходилось искать и исправлять ошибки в протоколах записи очков. Были замечены игроки, затягивающие принятие решений (регулярно задумывающиеся над своим ходом более чем на 10 секунд). Не смотря на то, что судья, как правило, не должен вмешиваться в эту ситуацию, если никто из других игроков не жалуется на долгие размышления, такие игроки, тем не менее, попадают к судьям на заметку, поскольку в будущем, с нарастанием напряженности в борьбе за места в итоговой таблице, игроки будут менее склонны прощать друг другу мелкие нарушения, и судьям будет очень полезно знать, за какими столами наиболее вероятны соответствующие проблемы.

Не осталась без работы и присутствовавшая в зале переводчица китайского языка, так как большинство игроков из Китая затруднялись в объяснениях со своими соперниками.

Лидером после первой игровой сессии стал Марко Миландри (Marco Milandri, возглавляет итальянскую национальную организацию), набравший за два часа игры 431 игровое очко. Следом за ним закончили сессию китаянка Лианг (412 очков) и еще один итальянец – Марко Лоренции (Marco Lorenzi, 383 очка).

Во второй игровой сессии, состоявшейся после продолжительного, полуторачасового перерыва на обед и отдых, судьи смогли позволить себе заскучать – никто из 152 игроков ни разу в ходе этой сессии не обратился к судьям за помощью. Участники чемпионата с очевидностью втянулись в игру. Игроки по-прежнему допускали ошибки (объявляя, например, маджонг с недостаточным количеством очков), но всякий раз самостоятельно разбирались в ситуации.
На начальной стадии чемпионата еще не так ощутимо соперничество между игроками, которое, однажды возникнув, неминуемо приведет к более строгой игре. Поэтому 03 июля, когда в течение дня игрокам придется пройти 4 сессии – основную часть чемпионата, судьям следует ожидать много работы.

По итогам второй игровой сессии лидеры чемпионата сменились: на первое место вышел австриец Александер Доппельхофер (Alexander Doppelhofer, 652 игровых очка),  знакомый нам по чемпионату России 2008, второе место занимает Gertjan Davies из Нидерландов (362 очка), на третьем - Sune Gjeding Thomsen, Дания (359 очков). Все набрали по 8 турнирных очков (после второй сессии по 8 турнирных оков у 10 игроков).

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage} 

You are here Новости OEMC 2009: день 1