OEMC 2009: день 2

Email Печать
{mosimage}

Второй день чемпионата Европы по маджонгу был самым длинным и сложным. В этот день поместились одновременно и четыре игровые сессии, и Генеральная ассамблея ЕМА, провести которую было запланировано по окончании соревновательного дня, дабы в ней могли принять участие играющие «функционеры» ассоциации – главы национальных европейских организаций маджонга. Для участников обоих мероприятий этот день закончился ближе к полуночи.

.

По сложившейся традиции, обусловленной насущной необходимостью, европейские соревнования по маджонгу начинаются обычно раним утром. Только начав рано можно уместить в один день четыре сессии по два часа каждая и перерывы, достаточные для отдыха и не провоцирующие опоздание игроков к началу следующего круга игры. Чемпионат Европы не стал исключением: гонг, возвещавший о начале первой игровой сессии второго дня, прозвучал ровно в 08:30 утра, при этом все 152 участника чемпионата уже были на своих местах за столами.

Первая игровая сессия этого дня (третья по общему счету) немного напоминала самую первую сессию чемпионата – игроки не сразу обрели необходимую концентрацию и довольно часто путались при записи очков, ошибаясь порой в простейших арифметических действиях. Были зафиксированы и игровые ошибки. Так, судье из России пришлось трижды вмешиваться в игру по просьбе игроков.

В качестве иллюстрации судейской работы ниже приведен конспект тех трех ситуаций и решений, которые были приняты российским судьей.

Ситуация 1. Игрок А взял за цветы три замещающие кости с неверного конца стены и поставил эти кости в свою руку. Игрок Б заметил это, позвал судью и потребовал, чтобы игроку А было запрещено объявлять маджонг в текущей сдаче, неправильно взятые кости были возвращены в стену, правильные кости – взяты со стены место них. Решение судьи: у игрока А – мертвая рука, неправильно взятые кости остаются в руке игрока А, игра продолжается.

Ситуация 2. Игрок А объявил маджонг, перепутав значение снесенной соперником кости, открыл руку, но получившаяся таким образом рука оказалась нерегулярной (с неправильным чоу). Решение судьи: игрок А штрафуется 20 очками в пользу каждого из соперников, его рука объявляется мертвой, неподходящая для маджонга кость возвращается к снесенным костям.

Ситуация 3. Игрок А объявил неправильное чоу 8-7-7 в точках и снес из руки 8 бамбуков, игрок Б объявил панг на этот снос (панг 8-8-8 в бамбуках), игрок А обнаружил свою ошибку и позвал судью. Решение судьи: у игрока А – мертвая рука, неправильное чоу остается лежать на столе, 8 бамбуков может быть взята игроком Б для панга.

В целом же все четыре сессии этого дня прошли спокойно. Лишь языковые барьеры при общении с игроками из Китая порой вызывали некоторое беспокойство. Погода также благоприятствовала лучшей игре – с самого утра небо было основательно затянуто тучами, что спасало игроков от солнца и зноя, который день назад грозил стать одной из главных препятствий для комфортной игры.

Что касается игровых результатов, то лишь редкие игроки могли похвастаться ровной игрой. Лидеры чемпионата менялись от сессии к сессии. По итогам третей сессии чемпионата, турнирную таблицу возглавляли датчанин Sune Gjeding Thomsen (502 игровых и 12 турнирных очков), Xingwu Fang из Китая (385 и 12 очков) и австриец Alexander Doppelhofer (696 и 10 очков).

В ходе четвертой сессии никто из прежних лидеров не смог удержать своих позиций, и на первые места выдвинулись японец Koji Idota (725 игровых и 14 турнирных очков), Bo Lang из Швейцарии (599 и 14 очков) и Jianming Fan из Китая (569 и 14 очков). Этот состав лидеров примечателен тем, что все они, не смотря на гражданство игрока, занимавшего второе место, - представители азиатской школы, и возникшие было в первый день чемпионата надежды на хорошее представительство Европы на пьедестале почета начали улетучиваться.

Немного подправила ситуацию пятая игровая сессия, по результатам которой представитель хозяев чемпионата вновь оказался в тройке лидеров, и теперь она стала выглядеть следующим образом: Bo Lang (761 и 18 очков), Jianming Fan (618 и 18 очков) и Otto Myslivec из Австрии – на третьем месте (610 и 17 очков).

В шестой игровой сессии за одним из столов, находившихся под присмотром российского судьи, вновь возникла ситуация, аналогичная той, что была чуть выше описана под номером 3: игрок ошибочно составил чоу из 1-2-2 в символах. Существенная разница заключалась в том, что эту ошибку вслух заметил другой игрок, что послужило поводом для обращения стола к судье. Данная ситуация была разрешена в соответствии с Положением ЕМА о правилах спортивного маджонга, согласно которому такая ошибка может быть исправлена (неподходящая кость должна быть возвращена в снос, открытые для неправильного чоу кости должны быть ход за ходом снесены), при этом игрок указавший на эту ошибку должен быть наказан за «передачу информации», т.к. по общему правилу игрокам не разрешается помогать друг другу в таких ситуациях. Этот игрок получил от судьи предупреждение.

Шестая сессия вновь возродила надежды на «европейский финал». Швейцарка Bo Lang по-прежнему удерживает первое место (очки уточняются), с отрывом в одно турнирное очко от нее следуют Otto Myslivec из Австрии и Angela Nyulasine Lakos из Венгрии.

Впереди заключительный день чемпионата: последние три игровые сессии, которые способны все изменить.

Рассказ о состоявшемся заседании Генеральной ассамблеи ЕМА будет опубликован на нашем сайте отдельной новостью в ближайшие дни.

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}  

You are here Новости OEMC 2009: день 2