Генеральная ассамблея ЕМА 2009

Email Печать

{mosimage}03 июля 2009 г., в один их дней чемпионата Европы, который проходил в Бадене (Австрия), составлялась третья Генеральная ассамблея Европейской Ассоциации Маджонга, которая была призвана решить некоторые накопившиеся за последние два года вопросы, связанные с развитием маджонга в Европе (предыдущая ассамблея проходила в июне 2007 года). Впервые в работе ассамблеи принимал участие и представитель России.…

.

В Генеральной ассамблее ЕМА приняли участие представители 12 европейских стран, многие из которых одновременно являлись и участниками самого чемпионата. Обсуждение и голосование по множественным пунктам повестки дня заняло в общей сложности несколько часов, и ассамблея закончилась ближе к полуночи. За это время удалось решить большинство поставленных вопросов, некоторые из которых имели принципиальное значение. В целом, ассамблея прошла успешно. В тоже время, обсуждение выявило несколько проблемных вопросов, немедленное решение которых оказалось невозможным.

Ниже приводится повестка дня Генеральной ассамблеи, принятые решения и краткие комментарии к ним.

1. Доклад президента ЕМА


Доклад президента ЕМА, Увэ Мартенса (Uwe Martens), был представлен на ассамблее в письменном виде, поскольку сам г-н Мартенс прибыть в Баден не смог по состоянию здоровья. По этой же причине, на ряду с другими причинами, г-н Мартенс еще весной этого года объявил о своей будущей отставке с поста президента.

Полный текст доклада на английском языке вы можете найти по этой ссылке: Presidential Report (.pdf).

Основные тезисы доклада таковы:

Два года, прошедшие с последней Генеральной ассамблеи, благодаря которой ЕМА стала юридически оформленной организацией, прошли успешно. Увеличилось количество и расширилась география официальных турниров. Поступили заявки на вступление в ассоциацию от нескольких европейских государств, и в этой связи назрела необходимость изменить структуру руковдящих органов организации. Налажено и активно велось сообщение между членами ассоциации в рамках постоянно действующего Совета ЕМА (EMA Board). Реализовано решение ассамблеи 2007 года о проведении первого европейского чемпионата по риичи (Ганновер, 2008), и в этой связи в докладе отмечается активное развитие риичи в Европе и создание отдельного европейского рейтинга для соревнований по этой разновидности маджонга. Проведена работа по обобщению европейской практики применения официальных правил спортивного маджонга, утвержденных ВМО (Всемирная Организация Маджонга), в результате которой появился европейский унифицированный «Турнирный Регламент» (MERS Tournament Regulations) и «Памятка для судей» (Referee Manual). В докладе подчеркивается важность рейтинговой системы ЕМА, реформа которой, по мнению многих, необходима, но должна проводится очень плавно. Особое внимание в докладе уделено международному сотрудничеству ЕМА и, прежде всего, взаимоотношениям с ВМО, деятельность которой названа в докладе неудовлетворительной по причине отсутствия должной обратной связи с ЕМА.

2. Доклад председателя Комитета по правилам спортивного маджонга


Тина Кристенсен (Tina Christensen), вице-президент ЕМА представила ассамблее недавно сформированный в рамках ассоциации Комитет по правилам спортивного маджонга (Rule
Committee for Mahjong Competition Rules), призванный анализировать действующие правила, собирать информацию о практике их применения на европейских турнирах и предлагать унифицированные подходы к их толкованию. Ассамблеей был подтвержден персональный состав комитета: Robert Rijnders (Нидерланды), Mark Chizhenok (Россия), Per Starbäck (Швеция), Martin Hoffman (Австрия), Morten Andersen (Дания), Jêrome Bonifas (Франция) и председатель комитета Tina Christensen (Дания).

3. Принятие новых членов в ассоциацию.


Единогласным голосованием в члены ЕМА были приняты новые страны, подавшие свои заявки за последние два года, а именно:

Бельгия (Belgian Mahjong Association)
Финляндия (Suomen Mahjong-liitto)
Португалия (Uniao de Mahjong de Portugal)
Россия (Mahjong Federation)
Испания (Asociacion de Mahjong Los 13 Huerfanos)
Швеция (Svenska mahjongförbundet )

Представители национальных организаций, присутствующие на заседании ассамблей, кратко  презентовали свои страны. Марк Чиженок, представлявший Россию вкратце охарактеризовал состояние дел с маджонгом в нашей стране, включая организационный и соревновательный аспекты. При этом он обратил внимание ассоциации на то, что потенциально в России самое больше число игроков в маджонг по сравнению с любой другой европейской страной (а может быть даже по сравнению со всеми членами ЕМА вместе взятыми), однако, в силу визового барьера и расстояний ассоциации не следует ожидать, что в ближайшее время большое количество российских игроков будут принимать участие в европейских турнирах, за исключением онлайновых.

Словакия (Slovensky Mahjongovy Zväz), также была принята в члены ЕМА, однако голосование в ее отношении уже не было единогласным — против проголосовали представители Австрии. В кулуарах, во время перерыва в заседании ассамблеи, австрийская делегация критиковала решение о принятии некоторых стран, в частности Словакии, представитель которой не приехал в Баден, игроки которой не участвуют в чемпионате Европы 2009, и о турнирной жизни в которой ничего не известно.

4. Изменения в устав ЕМА


В связи с тем, что количество стран — членов ЕМА увеличилось до 14, и выносить решение каждодневных вопросов на обсуждение и голосование всех членов стало неэффективным, было предложено создать более компактный орган управления — президиум, который бы работал в промежутках между генеральными ассамблеями. Это предложение было одобрено Генеральной ассамблей. Чуть позже в члены президиума, помимо входящих в него по должности президента и вице-президентов ЕМА, были избраны Sébastien Berret (Франция) и Martin Mauthner (Австрия).

Также предлагалось включить в устав ЕМА упоминание о риичи, как об одном из вариантов маджонга, по которому ЕМА проводит официальные соревнования. Это предложение стало поводом для серьезной дискуссии на более общую тему — целей ЕМА и направления ее развития. По итогам дискуссии было принято решение решение в принципе исключить из устава указания на какие-либо варианты правил.

5. Выборы президента и вице-президентов ЕМА


Голосование за нового президента ЕМА формально было альтернативным, однако ни у кого не вызывало сомнений в том, кто будет избран следующим президентом, поскольку заседанию Генеральной ассамблеи предшествовали консультации по этому вопросу между членами ЕМА. Новым президентом европейской ассоциации был избран глава голландской национальной организации маджонга - Роберт Райндерс (Robert Rijnders).

Вице-президентами были избраны Tina Christensen (Дания) и András Boda (Венгрия).

6. Создание новых комитетов


Участниками ассамблеи было предложено сформировать специальный комитет, который занялся бы изучением существующей рейтинговой системы ЕМА и подготовил предложения по ее совершенствованию. Представители Франции особо подчеркивали, что нынешняя рейтинговая система нуждается в более тонкой настройке, поскольку с ростом числа рейтинговых соревнований к рассчитанному на основе ранее разработанного алгоритма рейтингу возникает все больше вопросов (в частности, стало очевидно, что рейтинг придает слишком большой вес старым достижениям игроков).

В результате голосования был сформирован Рейтинговый комитет, в который вошли Olivier Boivin (Франция), Martin Mauthner (Австрия), Morten Andersen (Дания) и Janco Onnink (Нидерланды). Комитету было поручено выработать предложения в течение следующих 4 месяцев.

7. Будущие чемпионаты Европы

 

Ассамблея официально утвердила заявки организаторов в отношении следующих двух чемпионатов Европы по маджонгу:

  • второй чемпионат Европы по риичи состоится в июле 2010 г. в Ганновере (Германия);
  • четвертый чемпионат Европы по спортивному маджонгу состоится летом 2011 г. в Местре (Италия).

Генеральная ассамблея рекомендовала организаторам чемпионата в Местре учесть опыт предыдущих чемпионатов и ограничить количество игровых сессий в один день тремя.

8. Другие вопросы


Рассмотрение «других вопросов» оказалось едва ли не самой интересной и оживленной частью заседания ассамблеи. Не смотря на то, что заседание к тому моменту уже явно затянулось (а многим из участников предстояло на следующий день продолжить игру на чемпионате Европы), удалось обсудить значительное количество важных для дальнейшей работы вопросов.

В частности, были утверждены новые требования к соревнованиям, чьи результаты могут быть включены в европейский рейтинг:

  • в каждой стране может проводится не более 3 рейтинговых соревнований по одному типу правил в год, из которых два могут иметь рейтинговый коэфициент 1 и одно — коэффициент 2;
  • соревнования с рейтинговым коэффициентом 1 должны состоять как минимум из 4 игровых сессий по 90 минут каждая, с коэффициентом 2 — минимум 5 сессий по 120 минут;
  • в рейтинговом турнире должны принять участие не менее 16 игроков из стран — членов ЕМА.

Кроме этого, представители Голландии (в лице нового президента), внесли два предложения, которые не были приняты ассамблеей во многом благодаря оппозиции со стороны представителя России.

Первое предложение относилось к установлению обязательного членства в национальных организациях для всех игроков из стран — участниц ЕМА. В результате обсуждения был одобрен более мягкий вариант: каждая национальная организация в праве установить такое требование в отношении игроков из своей страны, и ЕМА и другие организации будут соблюдать это требование при проведении турниров (т.е. не допускать в турниры игроков из такой страны без подтверждения их членства в национальной организации).

Второе предложение относилось к финансированию деятельности ЕМА. Было отмечено, что без материального обеспечения деятельности, дальнейшее развитие организации будет затруднено, поскольку ее масштабы требуют чего-то большего, нежели один лишь энтузиазм.  Однако, признавая эту проблему, нельзя было согласиться с тем как был поставлен этот вопрос (он отсутствовал в предварительной повестке дня): по мнению представителя России финансирование организации требует серьезного подхода, должно осуществляться в соответствии с разработанным и утвержденным бюджетом и не может решаться на уровне «потратить сколько-нибудь на что-нибудь». В связи с этим ассамблея поручила президиуму изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения.

Следующую Генеральную ассамблею было решено запланировать на лето 2011 года, если обстоятельства не потребуют более раннего созыва (например, в ходе одного из крупных турниров лета 2010).

Ссылки:

Протокол заседания Генеральной ассамблеи ЕМА 2009 (.pdf)

You are here Новости Генеральная ассамблея ЕМА 2009