Открытый чемпионат Германии 2009

Email Печать
{mosimage}В Ганновере 19-20 сентября 2009 г. состоялся четвертый открытый чемпионат Германии по спортивному маджонгу (рейтинговый коэффициент ЕМА 2). В чемпионате приняли участие 60 игроков из 8 стран, в том числе 23 игрока из Германии, боровшиеся за звание чемпиона своей страны, и такой редкий гость европейских турниров как игрок из США. Но наше внимание к этому турниру обусловлено, конечно же, не этими обстоятельствами, а совсем другой причиной....
.

Куда более примечательным фактом для нас является участие этом чемпионате игрока из России — Алексея Большакова, который до этого принимал участие в чемпионате России 2008 и в чемпионате Санкт-Петербурга 2009, занимает сейчас 8-ое место в российском рейтинге игроков в маджонг, однако еще ни разу не выезжал в Европу для игры в рейтинговом европейском турнире.

Чемпионат проходил в своеобразной «маджонговой столице» Германии — именно Ганновер принимал летом 2008 года первый чемпионат Европы по риичи, и собирается повторить свой успех в 2010 году, став местом проведения следующего европейского чемпионата по этой разновидности маджонга, и именно в этом городе проходит большинство национальных соревнований. Местом проведения нынешнего чемпионата стал тот же самый просторный зал городского досугового центра, где проходил упомянутый выше европейский чемпионат по риичи (в связи с чем мы можем только позавидовать нашим немецким коллегам, которые имеют возможность совершенно безвозмездно арендовать столь удобные для игры и большие помещения), где с легкостью разместились 15 игровых столов,  специально подготовленных для игры в маджонг.

Не смотря на значительное число хозяев чемпионата среди участников турнира (более трети), тон в ходе чемпионата задавали гости и, прежде всего, датчане, которые славятся умением показывать стабильно хорошие результаты. Не затерялся среди гостей и игрок из России: Алексей продемонстрировал отличную игру и, вопреки волнению, более скромному опыту и совершенным ошибкам, сумел занять по итогам чемпионата место в десятке сильнейших, став 8-ым.

Судя по протоколу игры, опубликованному на сайте немецкой национальной организации маджонга - Deutsche Mah-Jongg Liga, Алексей сыграл ровно и уверенно: в первых трех игровых сессиях он был вторым за своими столами, а в двух последних игровых сессиях одержал победы. Набранные им игровые очки также демонстрируют удивительную стабильность: в первой игровой сессии Алексей теряет 3 незначительных игровых очка, во второй и третьей сессиях набирает по 9 в каждой, а четвертой и пятой «выстреливает» и опять набирает почти одинаковое количество очков (147 и 146, соответственно).

Вот, что рассказал нам сам Алексей, вернувшись из Германии:

О целях поездки

Одной из причин моего участия в этом турнире было желание попасть в рейтинг EMA (к тому моменту я уже имел в багаже результаты аттестованного ЕМА Чемпионата России 2008), а также желание приобрести опыта игры с иностранными игроками в преддверии будущего чемпионата мира по маджонгу 2010 в Нидерландах и чемпионата Европы по риичи 2010 в Германии.

О подготовке к чемпионату

Специально к турниру я не готовился. Учитывая отсутствие в Москве постоянных игровых встреч, вся надежда, в плане подготовки, возлагалась на «домашние заготовки», плюс на прошедший недавно онлайновый чемпионат Европы (напомним, Алексей занял в том чемпионате 33 место из 80). В последнее время много внимания уделял онлайновой игре в риичи, в связи с чем я опасался «раздвоения личности», но эти опасения не оправдались - с первого же дня турнира спортивный маджонг занимал меня от и до.
О первых впечатлениях

Первое впечатление от чемпионата создалось не в день чемпионата. За день до начала соревнования организаторы провели так называемое «пре-пати», когда была открыта регистрация участников, сопровождавшаяся знакомством друг с другом и пробными играми в свободном стиле. После регистрации меня пригласили за стол игроки из Франции (с которыми я затем ни разу не пересекался в течении чемпионата). Играя с ними я взял 3 маджонга, что вселило в меня определенную уверенность в своих силах. Значение этого мероприятия я оценил сразу же в день официального начала чемпионата. Осмотревшись и освоившись накануне, я вел себя гораздо увереннее в ходе самого чемпионата, поэтому  считаю это предваряющее чемпионат мероприятие очень важным, и хочу обратить на него внимание российских игроков, собирающихся играть за рубежом.

Из того, что бросилось в глаза в начале чемпионата - это встречи старых знакомых. По общению, по приветствиям сразу было понятно, что на чемпионате встречаются люди, давно знакомые друг с другом. Уже в последствие, общаясь с игроками из разных стран, я понял, что круг игроков в маджонг достаточно узок, и все более-менее постоянно играющие люди, знают друг друга. Кстати, Александр Доппельхофер из Австрии, участвовавших в Чемпионате России 2008, не сразу вспомнил меня, хотя потом по ходу чемпионата мы неоднократно обменивались впечатлениями и результатами игры.
Об особенностях игры в Европе

От турниров, в которых я участвовал в России, чемпионат Германии отличался доброжелательностью участников и отсутствием малейшего намека на скандалы. Я не припомню ни одного случая, когда игроки вызывали бы судью для выяснения отношений за столом. При этом, прекрасно помню случаи, когда при проведении российских чемпионатов более опытные российские игроки пытались использовать малейшую неточность новичка для дискредитации его руки (для объявления мертвой руки по формальным признакам) и выясняли личные отношения в ходе игры. В противоположность этому в течении чемпионата я наблюдал примеры другой игры, когда, например, в первом раунде моей первой партии игравший со мной за столом Франк Роствед из Дании (он займет впоследствии 7-ое место), помог мне, по согласованию с другими игроками, найти 2 недостающих очка в объявленном мной маджонге, без которых я получил бы «мертвую руку».
О российском маджонге на европейской арене

Особого внимания к своей персоне я не заметил. Да это и к лучшему. Все таки турнир интернациональный, много игроков из разных стран. Но было приятно отметить, что те игроки, которые подходили ко мне с вопросами, прекрасно знают российского игрока, играющего он-лайн под именем tarabarsky, которые достойно показал себя на прошлых онлайновых соревнованиях, а также «строгого судью» Марка Чиженка, судившего на Чемпионате Европы 2009. Также вспоминали наши девушек из Санкт-Петербурга, Аллу Данилевскую и Анну Степанову, участвовавших в Чемпионате Франции в этом году.

И я думаю, что отсутствие соотечественников в турнире - это минус.  Как следствие, невозможность выступать национальной командой, участвовать в командном зачете.
О сложностях

Кости, которыми мы играли, были не адаптированными, но для меня игра такими костями только в удовольствие. Указателя ветров на столах не было. Темп игры был очень высоким. Практически в ходе каждой из пяти партий разыгрывалось по 16 сдач. Более того, в третей и пятой партии стол, за которым я играл, заканчивал раньше всех, примерно за 100 минут (напомню, что общее время игры в рамках партии - 2 часа или 120 минут). Таким образом, 16 сдач мы играли за 100 минут, или в среднем 7 минут - 1 сдача.

По-настоящему, проблему я испытывал только одну - это плохой навык подсчета очков в руке. Эту проблему я охарактеризовал для себя, как проблему «компьютерного» маджонга. И правда, зачем напрягаться, подсчитывая очки в игре на MahjongTime, когда зная приблизительно о наличии маджонга в руке? жмешь на кнопку и получаешь готовый результат? Эта неподготовленность меня подводила неоднократно. Раз за разом, объявляя маджонг, я жутко извинялся перед игроками и лез в шпаргалку сверяться. При этом, нередко объявив подсчитанный результат, который уже записывался в протокол, вдруг вспоминал, что не посчитал self draw («сам взял») или tile hog («четыре врозь»), которые в итоговый результат уже, увы, не попадали. Для себя я решил, что лучший способ бороться с этой проблемой - больше реальных игр с подсчетом очков.
О собственной игре

Мои нервы были на пределе. Все физиологические составляющие нервного напряжения - испарина, дрожащие руки, повышенная температура - у меня тоже присутствовали. Но я думаю, так переживал каждый игрок. Вовне нервозность не передавалась. Игра за столами шла размеренно и четко. Разве что к концу турнира за некоторыми столами раздавался громкий истерический смех или удивленные восклицания.

Были и ошибки. Куда без них? Была одна обидная ошибка с объявлением ложного маджонга при отсутствии 8-ми очков в руке. Пришлось «подарить» соперникам 30 штрафных очков (к счастью, не оказавших влияние на мой финальный результат ха тем столом в виде 4-х итоговых очков за партию).

По-настоящему красивых дорогих комбинаций собрать не пришлось. Хоть организаторами турнира и был объявлен приз за первые собранные «все зеленые», никто из участников не получил этот приз.

Важный игровой момент, который я усвоил на этом турнире - это необходимость играть с полной отдачей до конца. По крайней мере в трех партиях из пяти мне удавалось в последнем раунде партии или на последних минутах партии вырываться вперед и выходить на первое или второе место. Именно так случилось в последней партии, соперницей в которой у меня была Надин Кёниг (будущая чемпионка Германии). Надин подошла к завершающей турнир пятой партии с 12-ю турнирными очками и третьим местом в турнирной таблице. В случае победы в последней партии Надин с 16-ю турнирными очками практически на 100% становилась бы и чемпионкой Германии, и попадала бы в тройку лидеров чемпионата. В ходе последней партии игра для Надин складывалась неровно. Несколько раз она сбросила на маджонг, но к западному раунду выправила результат и шла на первом месте. К концу партии чувствовалось, что она играет в глухую защиту, ориентируясь при сбросе на меня (я шел на втором месте). И вот последняя 16-я раздача. Я после шестого хода имею собранные 7 пар с ожиданием на единицу бамбуков. Ходу на 15-ом удача в виде ожидаемой единицы приходит от второй соперницы по столу. Я объявляю «ху» и выхожу по очкам на первое место. Надин приняла мою победу стоически.

Результатом своей игры я, в целом, доволен. Для себя я это сформулировал так: «умел бы еще считать, вообще бы стал первым» (:

Участие в этом турнире и итоговое 8-ое место позволило Алексею попасть в рейтинг ЕМА - на 157 место. Таким образом, он стал лучшим российским игроком в этом рейтинге, обойдя на сотые доли рейтинговых очков Марка Чиженка, который спустился на 157 место.  Победителем же чемпионата Германии, с результатом 18 турнирных очков, стал молодой французский игрок — Жоэль Ратисмандреси (интересно, что год назад на чемпионате Германии в командном зачете победила команда, в которую входил Жоэль и другой россиянин — Марк Чиженок). Второе место занял Отто Мисливец из Австрии, который был пятым на чемпионате Европы этим летом. 

Остается надеятся, что пример Алексея будет заразительным и в будущем российские игроки будут появляться на европейских турнирах гораздо регулярнее, а главное - побеждать и завоевывать призы. С перечнем ближайших зарубежных турниров можно ознакомиться либо на главной странице нашего сайте (слева внизу), или на сайте MahjongNews.

Фотографии:{multithumbs}

{mosimage}    {mosimage}   {mosimage}

{mosimage}    {mosimage}   

{mosimage}       

Видео:


Ссылки:

Таблица результатов, pdf
Отчет организаторов чемпионата (на немецком)
Новости на MahjongNews.com
Обсуждение на форуме

You are here Новости Открытый чемпионат Германии 2009