Открытый чемпионат Франции 2009

Email Печать

18-19 апреля 2009 г. в Париже прошел открытый чемпионат Франции по маджонгу, организованный французской национальной организацией маджонга (Fédération Française de Mah-Jong). Чемпионат Франции проводится уже четвертый год подряд и, как и в прошлый раз, он вновь стал самым популярный ежегодным европейским турниром. В этот раз чемпионат вновь собрал рекордное количество участников: 96 игроков из 13 стран, включая двух игроков из России, о чих результатах мы и расскажем по-подробней.

.

Напомним, что год назад именно чемпионат Франции стал одним из самых удачных зарубежных турниров для игроков из России: единственный российский участник, Марк Чиженок , занял тогда достаточно высокое 6 место (до сегодняшнего дня этот результат остается самым высоким среди результатов российских игроков на зарубежных турнирах). От участия небольшой российской команды, которая отправилась в Париж в этом году, хотелось ожидать как минимум повторения успеха: Алла Данилевская и Анна Степанова уже не раз доказывали свой высокий класс в ходе российских турниров.

Для Анны это был первый рейтинговый европейский турнир в ее игровой биографии, и поэтому поделиться впечатлениеми от чемпионата мы попросили именно ее:

О целях и подготовке

На чемпионат я поехала за компанию. Было любопытно посмотреть как же играют на международных турнирах, ну и шоппинг в Париже отличный))

Перед поездкой немного поиграла в маджонг очно, неадаптированным набором. Спасибо Володе (Владимир Степанов, прим. www.mahjong.ru) и кампании, которые не поленились пару раз приехать для этого в Москву из Жуковского. Сложности конечно ожидала как с языком так и с неадаптированным набором

О том, что понравилось

Турнир мне в целом понравился, в зале тихо, никто не бузит, все сосредоточены на игре, приятно играть в такой атмосфере. Большой зал, хорошие столы. Во-время начинали каждую сессию, что для России редкость))

Темп игры был отличный, очень понравилось, никто не спал за столом. За самым медленным столом за 2 часа сыграли 13 сдач.

Из положительных эмоций: в 6-ом туре я встретилась за столом с игроком, занявшим на чемпионате, в итоге, 3 место. Он лидировал к тому моменту с отрывом в 2 очка в турнирной таблице, т.е. был на первом месте. Но в 6-ом туре он не получил ни одного очка! Я выиграла тот стол. И это при том, что помимо него за столом был еще и игрок, занявший 2 место в прошлогоднем турнире))

О сложностях

Не смотря на мой отвратительный английский, особых трудностей с языком не было. Да и с неадаптированными костями все оказалось не так страшно.

Конечно, я нервничала. И получалось не все. И ошибки были. Фатальной стала ошибка в 4 туре (точнее ее назвать - "не угадала"). Это стоило мне 1-2 места за столом со всеми вытекающими. Получилось так. Я на просящей, у меня 1 фишка в руке, следующий оппонент тоже на просящей и тоже с 1 фишкой, но у нее вся рука в дотах. Я лезу в стену и к имеющейся у меня четверке дотов покупаю единицу дотов. Надо ходить. Вместе с моей рукой я вижу на столе 3 единицы дотов и 3 четверки дотов. Я не угадала... Это было очень дорого. И сразу с 1 места за столом с отрывом в 100 очков я падаю на 2-ое. А после этого другой оппонент берет малых драконов. Хорошо, что от текущего лидера. Третье место я отбила, но не более.

Мы и они

Так получилось, что я переиграла практически со всеми, кто впоследствии оказался выше меня в турнирной таблице, за исключением чемпиона и еще пары-тройки игроков. Игрок занявший 2 место (1 среди французов) меня обыграл, я была 2-ая за тем столом. Большинство игроков, с которыми мне довелось играть, играют значительно быстрее большинства российских игроков, и гораздо чаще собирают закрытые руки.

У остальных игроков я, как игрок из России, вызывала некоторое любопытство. Иногда интересовались, где и как мы в России играем. Спрашивали почему не приехал Марк)) Мое положение в рейтинге в России всем было, в общем, безразлично. В целом интерес где то на уровне вежливого любопытства. В принципе, я лично приветствую такой стиль поведения.

О собственном результате

Свою игру как оцениваю... ну, могла бы и получше сыграть. Хотя тот уровень, который я для себя прогнозировала перед началом, я преодолела с запасом. Считаю, для первого раза неплохо))

Совет на будущее

Учить язык. Учится быстро играть и быстро оценивать руку.

Теперь, собственно, о результатах чемпионата. Анне, действительно, есть о чем порадоваться и есть о чем пожалеть.

В первой же игровой сессии обеим россиянкам пришлось сыграть за одним столом. Для Аллы игра за этим столом сложилась неудачно, она закончила игру на последнем месте, Анна же с большим отрывом от другого преследователя заняла второе место, ничего не сумев поделать с победителем стола, взявшим дорогой маджонг со стены.

Далее по турниру Аллу продолжили преследовать неудачи: 4 сноса на маджонг во второй игровой сессии, один единственный маджонг в третьей сессии, тот же результат в четвертой сессии, агрессивная и рискованная игра в пятой сессии (4 маджонга и 3 сноса на маджонг), вновь провальная игра в шестой сессии (взят лишь один маджонг и сделано 4 сноса на маджонг оппонентам) и последняя седьмая сессия уже ничего не могла исправить, не смотря на два маджонга со стены. В итоге Алла Данилевская заняла скромное 88 место.

Алла сыграла гораздо увереннее и удачнее. Во второй и третьей игровой сессии она заработала важные турнирные очки, взяв в каждой из этих сессий по три маджонга со стола. В четвертой сессии, которая была последней сессией первого дня соревнований, стала сказываться усталость, отсюда - три неудачных сноса на маджонг. На второй день - неровная пятая сессия и сильная игра в шестой. Накануне последней седьмой сессии Алла была в первой десятке... Трудно сказать, что не получилось в этой последней сессии. Возможно, помешало волнение за итоговый результат, возможно, просто соперникам чуть больше повезло, но именно в последней сессии Анна допустила сразу пять сносов на маджонг, в результате чего чемпионат для нее закончился на 13-ом месте.

Однако, учитывая общее количество участников и их превосходящий турнирный опыт, результат Анны Степановой следует признать весьма неплохим.

Победителем же чемпионата стал, пожалуй, самый опытный европейский игрок - Антон Кестерс (Anton Kosters) из Нидерландов. Это его был его 34-ый рейтинговый европейский турнир, и первая победа, в связи с чем он заслужил продолжительнейшие овации участников чемпионата.

Извлечение из турнирной таблицы:

 № Имя игрока 
 Страна  ТО     ИО  
1 Anton KÖSTERS NED 22 723
2 Olivier BOIVIN FRA 22 643
3 Etienne DELESSARD FRA 22 495
...
         
13 Anna STEPANOVA RUS 18 415
...
     
88Alla DANILEVSKAYARUS  6-558

Фотографии:{multithumbs}

{mosimage}    {mosimage} 

Ссылки:

Таблица результатов
Отчет организаторов чемпионата
Статистика Аллы Данилевской
Статистика Анны Степановой
Новости на MahjongNews.com

You are here Новости Открытый чемпионат Франции 2009