Чемпионат Москвы 2009

Email Печать

24 октября 2009 года в Москве состоялся турнир по спортивному маджонгу, анонсированный его организаторами - российской Федерацией маджонга, как второй открытый чемпионат Москвы. Напомним, что первый чемпионат Москвы проводился почти два года назад, в декабре 2007 г., а в прошлом году подготовка к первому чемпионату России, который проходил также в Москве, не позволила Федерации выделить ресурсы на еще один столичный. Однако и в этом году нового чемпиона Москвы определить так и не удалось...

.

2009 год в России был не богат на рейтинговые очные турниры: по сравнению с годом предыдущим в 2009 г. было на один турнир меньше - не повторился прошлогодний летний турнир в Жуковском. Поэтому многие с большим воодушевлением восприняли новость о проведении в конце октября чемпионата в Москве. Вопросы о том, состоится ли этот турнир, стали поступать на форум www.mahjong.ru за долго до того, как о чемпионате было официально объявлено.

Ход предварительной регистрации на чемпионат, открывшейся на нашем сайте 20 сентября 2009 г., подтвердил наличие у российских игроков большого интереса к очной игре: в течение первых трех дней для участия в чемпионате заявились более двух десятков игроков, моментально выбрав предложенную организаторами квоту в 20 человек. Данное ограничение было связано с размерами арендованного для мероприятия зала и утвержденным бюджетом мероприятия. Не смотря на критику, которая последовала от некоторых игроков, удивленных столь малым количеством запланированных участников, организаторы посчитали невозможным увеличивать этот лимит в ущерб обеспечению должного уровня соревнования, в том числе в ущерб комфортности игры. Кроме того, опыт предыдущих турниров показывал, что 20 участников - это количество выше среднего, и следует ожидать, что в итоге, после неизбежных отзывов заявок на участие от передумавших игроков, количество участников турнира будет стремиться именно к этой цифре. Так оно и получилось.

Для проведения чемпионата был выбран небольшой зал, отвечающий всем требованиям спортивных правил, расположенный в гостинице "Holiday Inn Simonovsky", на юго-востоке Москвы, в легкой транспортной доступности от основных московских вокзалов и в непосредственной близости от метро, что было немаловажно в связи с ожидавшимся участием многих иногородних игроков. Администрацией гостиницы были предоставлены подходящие для игры квадратные столы. В перерывах между игровыми сессиями участники чемпионата были обеспечены чаем, кофе и возможностью отдохнуть за пределами зала соревнований.

Среди участников чемпионата можно было увидеть много новых лиц, что свидетельствует о дальнейшем распространении увлечения спортивным маджонгом среди российских игроков, на что и направлены основные усилия Федерации маджонга. Сразу семь новичков из различных городов, включая очень не близкий к столице Красноярск, приняли участие в чемпионате. При этом кто-то из них уже успел проявить себя в онлайновых турнирах, а кто-то лишь пару месяцев назад познакомился с правилами спортивного маджонга. Как обычно, на турнир приехала большая делегация игроков из Санкт-Петербурга (8 человек), которые, в итоге, и увезли домой призы за все три первых места.

У активного участия иногородних игроков в данном турнире была и обратная сторона, неприятная для организаторов, но справедливая по отношению к москвичам. В связи с тем, что в турнире приняли участие только 3 игрока из Москвы, включая чемпиона 2007 года (Наталья Ковалева), организаторы были вынуждены отказаться от присуждения по итогам этого турнира звания нового чемпиона Москвы. И даже изменения, внесенные накануне в положение о рейтинговой системе, согласно которым были снижены требования к минимальному количеству представителей хозяев турнира для приобретения статуса чемпионата субъекта Российской Федерации, не помогли сохранить этот статус для чемпионата Москвы - турнир сохранил прежнее название (чемпионат Москвы 2009) и рейтинговый коэффициент 2, однако де факто получил статус специального турнира.

Турнир был однодневным и проходил по традиционной схеме: 4 игровые сессии по 100 минут каждая, турнирные и игровые очки игрока, заработанные им в каждой сессии согласно правилам спортивного маджонга, суммировались для определения победителя.

Вопреки (а может быть и наоборот, благодаря) опасениям организаторов, навеянным воспоминаниями об инцидентах на двух предыдущих чемпионатах (России 2008 и Санкт-Петербурга 2009), турнир в Москве прошел очень гладко. Игроки соблюдали регламент и правила игры, адекватно относились к своим и чужим ошибкам. По всей видимости, начинает сказываться накопленный опыт участия в соревнованиях, когда одни игроки знают, что нужно делать, а другие, новички, берут с них правильный пример.

Ход чемпионата можно проследить по таблицам промежуточных результатов. Первая игровая сессия осталась за новичками турнира: первые два места в турнирной таблице заняли впервые играющие в очном соревновании Павел Шершак (г. Железнодорожный) и Андрей Чичигин (г. Одинцово), а в первой пятерке оказался лишь один опытный турнирный игрок. В таком старте нет ничего удивительного - новичкам обычно везет именно в самом начале турнира, и лишь потом опытные игроки расставляют все точки над "i".

По итогам второй игровой сессии верх турнирной таблицы существенно изменился. Первые два места заняли сильные игроки из Санкт-Петербурга - Алла Данилевская и Анна Степанова (напомним, что именно они и именно в таком порядке поделили первые два места на чемпионате Санкт-Петербурга 2009). Из новичков в первой тройке удержался только Андрей Чичигин, и, как покажут следующие туры, это не было случайностью - Андрей оказался умелым игроком. А что же Владимир Степанов, лидер российского рейтинга? Увы, вплоть до третьей игровой сессии его игра была не слишком заметной: два турнирных очка в первой сессии, одно - во второй, и пока лишь 13 место. Чуть лучше дела у Натальи Ковалевой - 10 место, но после третьей игровой сессии она заменит Владимира не его нынешнем 13-ом месте.

Третья игровая сессия создала настоящую интригу. Анна Искусных из Жуковского, благодаря ровной игре и рабочей победе за своим столом (со счетом +60 игровых очков), незаметно подобралась к самому лидеру - теперь она занимала в турнирной таблице второе место (9 очков), в одном турнирном очке от лидера - Анны Степановой (10 очков), которая тоже выиграла третью сессию, одолев в игре за своим столом основную свою соперницу - Аллу Данилевскую. По максимуму выложился в третьей сессии и Владимир Степанов, выиграв свой стол со счетом +130 и поднявшись в таблице на 6-место с семью турнирными очками. Другой новичок, Андрей Чичигин, также не собирался уступать: проиграв Анне Искусных он, все-таки, сохранил за собой высокое 4 место с 8 турнирными очками.

Все решилось, как и должно было быть, в последней четвертой игровой сессии. Если бы на чемпионате производился командный зачет, то можно было бы сказать, что в последней сессии проходил командный поединок между Санкт-Петербургом и Жуковским. Игрокам из Жуковского следовало помешать выиграть Анне Степановой, а игрокам из Санкт-Петербурга - Анне Искусных. Об этом поединке красноречиво говорят протоколы игры. Анна Степанова с разницей в 122 игровых очка проигрывает за своим столом Александру Басалаеву из Жуковского, который отнимает у нее 4 турнирных очка, гарантировавшие бы ей победу в чемпионате. Однако слабая игра других соперников за тем же столом позволяет Анне остаться второй и заработать 2 турнирных очка. В тоже самое время за другим столом, где играет Анна Искусных, другой игрок из Санкт-Петербурга, Анна Голубкова, не оставляет ей шансов на победу, выигрывая стол со счетом +200 очков, при том что сама Искусных играет крайне неудачно, не объявляет за 10 сдач ни единого маджонга и заканчивает сессию с нулем турнирных очков. А за столом, где играют Владимир Степанов и Андрей Чичигин, еще один игрок из Санкт-Петербурга, Евгения Нетребина, берет в восьмой сдаче маджонг со стены стоимостью 49 очков (+171), и благодаря этому врывается в тройку призеров.

В итоге призовые места в окончательной турнирной таблице распределились следующим образом:


1. Анна Степанова
2.  Анна Голубкова
3.  Евгения Нетребина

Лучшим из трех москвичей стал Владислав Исак (10 место).

В результате этой победы Анна Степанова вышла на первое место в рейтинге российских игроков в маджонг, потеснив прежнего бессменного лидера, однофамильца из Жуковского, Владимира Степанова. Победитель чемпионата был награжден главным призом турнира - отличным набором для игры в спортивный маджонг, предоставленным интернет-магазином "Страна игр". Игроки, занявшие второе и третье места, получили от организаторов традиционный подарок - китайский чай. Все участники чемпионата были отмечены почетными грамотами.

Федерация маджонга благодарит всех, кто помогал в организации и проведении чемпионата (в особенности, Алексея Большакова и Виталия Новикова - за материальную помощь, Павла Шершака - за помощь техническую и фотографическую, Марину Трушину - за организационную).

 

Играйте в маджонг!

Ссылки:

Регламент турнира
Список участников
Турнирные таблицы
Результаты чемпионата
Сообщения на форуме

Фотографии: {multithumbs}

Игроки

{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
{mosimage} {mosimage} {mosimage}


Маджонг

{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}


Турнир

{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}

 

Видео:

You are here Новости Чемпионат Москвы 2009