Итоги 2008 года

Email Печать
{mosimage}Китайцы верят, что восьмерка - счастливое число, и не случайно церемония открытия Олимпиады в Пекине началась в 08.08.08 в восемь часов восемь минут... Стал ли прошедший 2008 год со счастливой восьмеркой на конце удачным и для маджонга? Давайте попробуем в этом разобраться. В этом материале подводятся итоги прошедшего года, так или иначе относящиеся к маджонгу.
 
.

В мире

Ближайший чемпионат мира по маджонгу состоится только в 2010 году, однако и в 2008 году имели место интересные события мирового масштаба.

В сентябре в Макао прошла Мировая Серия Маджонга (World Series of Mahjong) с призовым фондом 1 млн. долларов. Этот коммерческий турнир, организуемый уже второй год подряд компанией World Mahjong Limited при поддержке азиатских медиа-холдингов, собрал более 300 участников из 15 стран. Турнир проводился по круговой схеме с постепенным выбыванием участников, а игра шла по специально разработанным для мировой серии правилам маджонга. Для участия в этом турнире каждый игрок внес немалый регистрационный взнос ($5000). Но и победители получили немалое вознаграждение: $500 000 за первое место и меньшие суммы за места с 2 по 32. Победителем в 2008 году стал 34-летний Алекс Хо (Alex Ho) из Гонконга. Как и в прошлом году, мероприятие освещалось в прессе, а ход игры записывался на видео с помощью профессионального телевизионного оборудования и сопровождался комментарием.

Главным событием в мире спорта в 2008 году была, разумеется, пекинская Олимпиада. Однако, не смотря на место ее проведения (Китай) и на тот факт, что в Китае маджонг официально признан видом спорта, на Олимпиаде маджонг в каком бы то ни было качестве представлен не был. Не попал он и в программу проходивших в Пекине после Олимпиады "Всемирных Игр Умственного Спорта" (World Mind Sports Games), которые ограничились шахматами, шашками, бриджем и го. Хотя, конечно, в ходе Олимпиады о маджонге вспоминали: один из российских телеканалов использовал маджонг в качестве связующей темы в итоговом репортаже об олимпийских играх.

Дань маджонгу в Китае отдали за несколько месяцев до этого - в марте 2008 г. в городе Ченду провинции Сычуань (именно в этой провинции в 2007 прошел чемпионат мира) был открыт первый официальный музей маджонга в материковом Китае.

В Европе

В Европе успешно продолжает работу Европейская Ассоциация Маджонга (ЕМА). Россия также направила заявку на вступление в члены данной организации, однако голосование членов ЕМА по этому вопросу сможет состояться не раньше лета 2009 года, когда будет собираться Генеральная Ассамблея организации.

В 2008 году в состоялось 16 рейтинговых европейских турниров по правилам спортивного маджонга, а также не менее десятка малых турниров, не получивших рейтинга MERS (Mahjong European Ranking System). Новым лидером европейского спортивного рейтинга стал к концу года итальянец Лука Джавелли (Luca Gavelli).

В этом же году был дан старт новому европейскому рейтингу - RCR (Riichi Competition Ranking), предназначенному для учета соревнований, проводимых по правилам японской разновидности маджонга - риичи. Поводом для этого послужило важнейшее событие - первый чемпионат Европы по риичи, который состоялся в Ганновере 21-22 июня 2008 года. В чемпионате приняли участие 80 игроков из 12 стран, включая двух игроков из России, а также профессиональных игроков из Японии. Победителем чемпионата и первым чемпионом Европы по риичи стал датчанин Томас Краг (Thomas Kragh). Подробный отчет о данном чемпионате был опубликован на нашем сайте.

В след за чемпионатом Европы в 2008 году было проведено еще 5 рейтинговых турниров по риичи. В целом, вся вторая половина 2008 года в Европе характеризуется взрывным интересом европейцев к японским правилам маджонга.

В России

Для Федерации маджонга 2008 год в России был годом активной пропаганды и популяризации спортивного маджонга и маджонга в целом.

Были проведены три официальных спортивных турнира в трех разных городах: в Санкт-Петербурге - первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга (март 2008), в Жуковском (Московская область) - специальный турнир "Жуковский 2008" (июнь 2008), и в Москве - первый открытый чемпионат России (октябрь 2008). В общей сложности в этих турнирах приняли участие 33 игрока из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Рязани, Жуковского и т.д. Это количество игроков, вовлеченных в турнирную борьбу, разумеется, нельзя назвать впечатляющим, да и среднее количество участников каждого турнира было не велико - около 16, однако на каждый турнир обязательно заявлялось несколько новых игроков, не участвовавших в предыдущих соревнованиях.

Главным событием 2008 года в российском маджонге был, конечно же, чемпионат России. Это был первый опыт проведения большого двухдневного турнира, состоящего из 6 игровых сессий и проходящего на 6 столах одновременно. Не смотря на неформальный статус членства России в Европейской Ассоциации Маджонга, ЕМА аккредитовала этот турнир в качестве рейтингового европейского турнира, в связи с чем для участия в чемпионате также прибыли и два игрока из Западной Европы один из которых и стал победителем. И хотя сами организаторы очень самокритично оценили уровень этого соревнования, невозможно отрицать его значимость. А негативный опыт должен быть учтен в дальнейшей работе Федерации.

Проведение этих турниров, позволило Федерации сформировать рейтинг российских игроков, лидером которого в течение всего года оставался Владимир Степанов (Жуковский), благодаря победам в прошлогоднем чемпионате Москвы и на турнире в своем родном городе.

Свои ежегодные турниры провел и клуб умных игр "Гамблер": по классическим и спортивным правилам на очной встрече "Репино 2008" (февраль 2008 г.) и по специфическому парному маджонгу на очной встрече "Софрино 2008" (сентябрь 2008 г.)

2008 год отмечен также участием российских игроков в зарубежных турнирах. И если в 2007 году только один россиян принимал в них участие, то в 2008-ом состав "выездных" игроков расширился: Марк Чиженок (Москва) принял участие в открытом чемпионате Франции, в чемпионате Европы по риичи, в чемпионате Германии, а также в турнире по риичи в Вене (Австрия); Станислав Петров (Сходня) сыграл на чемпионате Европы по риичи; Алла Данилевская (Санкт-Петербург) приняла участие в первом чемпионате Швеции. Таким образом к концу 2008 года в европейском рейтинге уже можно было увидеть двух игроков с российским флагом.

Помимо турниров в 2008 году в Москве состоялось несколько других популяризирующих маджонг мероприятий. Федерация маджонга обучала игре в ходе празднования китайского нового года (февраль 2008), на фестивале традиционной китайской культуры (август 2008), на праздновании дня города (сентябрь 2008). Все лето 2008 года в Москве действовала так называемая "Летняя школа маджонга". Кроме этого, каждый рейтинговый турнир предварялся несколькими тренировочными играми, на которые приглашались все желающие, вне зависимости от их участия или не участия в самом турнире.

В интернете

Прошедший год был очень богат на "маджонговые" события в мире Интернета, и некоторые из них особенно приятны для российского сообщества.

В январе 2008 года в появился еще один русскоязычный сайт посвященный маджонгу, а именно японской его разновидности - www.riichi.ru. Создателем сайта является Станислав Петров, один из российских участников чемпионата Европы по маджонгу и большой знаток риичи. На сайте можно найти объяснение японских правил, словарь терминов, путеводители по японским онлайновым игровым серверам, полезные программы, подборку обучающего видео и многое другое.  Благодаря традиционной активности любителей японской культуры, этот сайт быстро набрал популярность и теперь его форум, по количеству новых сообщений может поспорить с активностью на форуме www.mahjong.ru.

Также в январе в "Живом журнале" (LiveJournal), благодаря инициативе Федерации маджонга, вернулось к жизни сообщество ru_mahjong, где стали регулярно публиковаться сообщения на тему маджонга в более свободном формате, чем это возможно на сайте самой Федерации.

На сервере www.mahjongtime.com в течение года прошло несколько официально признаны ЕМА онлайновых турниров по спортивному маджонгу, чьи результаты были включены в специальный рейтинг - MORSE. Это онлайновые чемпионаты Венгрии, Франции, Дании, Германии и второй онлайновый чемпионат Европы. Примечательным является активнейшее участие российских игроков во всех названных турнирах. И если в первом из них российских участников было только 4, а лучший россиянин занял только 17 место, то дальше результаты наших игроков стали достойны упоминания: чемпионат Франции - 5 и 6 места; чемпионат Европы - 5 место; чемпионат Германии - 3 место.

Помимо рейтинговых турниров на сервере Mahjong Time стали регулярно проводиться коммерческие турниры с материальными призами, а также осуществлялась квалификация для участия в World Series of Mahjong.

По-прежнему онлайновая игра в маджонг была доступна и на российском игровом сервере www.gambler.ru.

В 2008 году онлановый маджонг серьезно расширил свое присутствие в интернете, появившись в качестве игрового приложения в такой популярнейшей социальной сети как Facebook, пользователи которой теперь могут играть друг с другом в настоящий маджонг (по гонконгским правилам).

Не стоял на месте и www.mahjong.ru. В течение года на нашем сайте регулярно публиковались отчеты обо всех значимых событиях и анонсировались новые мероприятия. Количество зарегистрированных пользователей подобралось к отметке в 300 человек. Ежедневно на сайт заходили по 150 - 200 уникальных посетителей. Сайт совершенствовался. На форуме сайта появилась возможность иллюстрировать игровые ситуации с помощью изображений костей маджонга. Самой популярной темой форума стало обсуждение чемпионата России, собравшее около 100 комментариев.

Добро пожаловать в 2009 год!

You are here Новости Итоги 2008 года