Чемпионат Санкт-Петербурга 2010

Email Печать

20 марта 2010 года Санкт-Петербург подтвердил свое заслуженное звание неофициальной столицы российского маджонга. В этот день в городе на Неве состоялся открытый чемпионат Санкт-Петербурга по спортивному маджонгу турнир, который проходит здесь уже третий год подряд. Такой регулярностью не могут пока похвастаться другие очаги спортивной активности: Москва и Жуковский, где также проходят турниры по спортивному маджонгу. И пусть в этом году чемпионат не собрал рекордного количества участников, во всем остальном он был весьма примечателен...

.

Как и в прошлом году чемпионат был организован по инициативе и силами местных игроков, прежде всего, Виталия Савицкого, который взял на себя большую часть организаторской работы. Участие Федерации маджонга в организации турнира на этот раз было минимальным: информационная поддержка и аккредитация турнира. Все остальное, от помещения и наборов для игры до грамот и призов, было обеспечено самими организаторами. Это обстоятельство свидетельствует о том, что петербургская "ячейка" спортивного маджонга вышла на новый уровень, который позволяет надеется на расширение сетки спортивных (и не только) соревнований в этом регионе за пределы ежегодного чемпионата города.

Наиболее важными отличительными чертами чемпионата Санкт-Петербурга 2010 по сравнению с предыдущими годами был выбор места проведения турнира и создание собственного сайта чемпионата. Сайт чемпионата, небольшой, но быстрый и понятный, разместился по адресу www.mahjongspb.ru, где можно было ознакомиться с регламентом турнира, расписанием игровых сессий, направить заявку на участие в чемпионате и увидеть список зарегистрированных игроков. Список игроков обновлялся не так часто, как хотелось бы, но будем наедятся, что организаторы, приобретя этот опыт, в следующем году не исправятся.

В качестве места проведения турнира был выбран конференц-зал гостиницы «Пятый угол», расположенной в центральной части города, недалеко от станции метро и относительно недалеко от Московского вокзала, на который приезжали некоторые из участников). Конференц-зал располагал подходящими квадратными столами, имел хорошее освещение и был способен вместить более 24 игроков, т.е. гораздо больше, чем изначально зарегистрировалось на турнир.

Ход регистрации на турнир была одним из самых тревожных моментов для организаторов. В отличие от чемпионата Москвы 2009, когда в течение первой недели регистрации была выбрана вся квота доступных мест, регистрация на чемпионат Санкт-Петербурга проходила не очень активно и к моменту ее закрытия (17 марта) список участников насчитывал лишь 14 человек. Отчасти это было обусловлено тем, что многие петербургские игроки, пользуясь преимуществом домашнего турнира (отсутствием необходимости заранее планировать поездку) до самого последнего момента не сообщали о своем решении или выбрали не проходить регистрацию на турнир через сайт чемпионата, а заявиться для участия непосредственно перед началом соревнования и играть в случае наличия мест. Это, разумеется, создавало неопределенность как для организаторов, так и для других зарегистрированных участников, которые хотели бы знать о своих соперниках заранее, в связи с чем хотелось бы призвать участников будущих турниров заранее проходить регистрацию - это помогает организатором обеспечить турнир, в том числе и самих участников, всем необходимым.

В итоге, за счет нескольких подошедших в последние минуты игроков и двух запасных игроков, турнир прошел за 5 столами (20 человек, из которых 18 участвовали в зачете по очкам). Среди участников чемпионата были сразу пять новичков, многие из которых приехали из других городов: Баребышев Артем (Санкт-Петербург), Анохин Павел (Москва), Чичигина Наталья (Одинцово), Петухова Наталья (Тверь) и Яковлев Вадим (Санкт-Петербург). В целом, представительство иногородних игроков было рекордным для чемпионатов Санкт-Петербурга - 7 человек (до этого до Санкт-Петербурга доезжали лишь 2-3 игрока). Столь высокий процент иногородних игроков создавал вероятность того, что победителем турнира впервые окажется игрок не из Санкт-Петербурга и гости попытались этим шансом воспользоваться...

Чемпионат Санкт-Петербурга состоял из 4 игровых сессий по 100 минут каждая. По итогам каждой игровой сессии за каждым из столов распределялись турнирные очки в соответствии с правилами спортивного маджонга (4 - победителю стола, 2 - игроку, занявшему второй место, 1 - третье и 0 - последнее). Победителем чемпионата должен был стать игрок с лучшей суммой турнирных очков, а чемпионом Санкт-Петербурга - лучший игрок из числа хозяев турнира.

Опубликованные на нашем сайте турнирные таблицы с промежуточными результатами наглядно иллюстрируют ход турнирной борьбы. Два игрока - Галина Дуленко (Санкт-Петербург) и Марк Чиженок (Москва), захватив с самой первой сессии, соответственно, первое и второе место, удерживали эти позиции на протяжении большой части турнира, почти полностью повторяя результаты друг друга: +4 ТО, +178 ИО против +4 ТО, +123 ИО - в первой сессии; +2 ТО, +19 ИО против +2 ТО, +21 ИО - во второй сессии; +4 ТО, +70 ИО против +4 ТО, +65 ИО - в третьей сессии.Таким образом, к началу заключительной игровой сессии оба лидера имели одинаковое количество турнирных очков, и преимущество Галины заключалось лишь в 58 игровых очках.

Очевидным преследователем лидеров была Анна Степанова (Санкт-Петербург), возглавлявшая на тот момент российский рейтинг игроков в спортивный маджонг. Первые две сессии она держалась следом. набрав равное с лидерами количество турнирных очков (6), однако в третей сессии, играя за одним столом с Галиной, Анна смогла заработать лишь 0,5 турнирных очков, разделив последнее место за столом с Павлом Анохиным.

Другой фаворит, Алла Данилевская, чемпион Санкт-Петербурга 2009 года, играла очень неровно: 0 турнирных очков - в первой сессии, 4 - во второй, 1 - в третьей. В четвертой сессии, словно разозлившись, Алла показала чемпионскую игру: три маджонга за игру, но все три - взятием со стены, +4 ТО и +257 ИО за сессию, все остальные соперники за столом оказались в минусе.

Но на третьем месте перед заключительной игровой сессией оказались не фавориты, а совсем другой игрок из Санкт-Петербурга - Андрей Козлов, который год назад впервые принял участие в рейтинговом турнире и показал неплохой результат (4 место). Допустив осечку в первой сессии (1 очко), Андрей наверстал упущенное во второй и третьей сессии, дважды победив за своими столами, набрав в сумме 9 турнирных очков.

В итоге, определение победителя превратилось бы в настоящую лотерею, если бы не интригующее стечение обстоятельств - в результате жеребьевки перед началом турнира, двум лидерам предстояло встретиться в последней сессии за одним столом (за тем же столом играли также Евгения Нетребина и Андрей Романченко, оба из Санкт-Петербурга). К середине этой игры Марку удалось создать для себя более-менее комфортное преимущество в счете за счет двух сыгранных подряд маджонгов (один из них - взятием со стены): +119 ИО, при отрицательном значении у всех остальных, а главное при разнице в 120 очков со своим основным конкурентом - Галиной Дуленко. Следом за этим Галина не удачно снесла на дорогой маджонг Евгении, и разница между ней и Марком возросла до 173 очков. Было сыграно 6 сдач, впереди оставалось время еще для 5-6 сдач. При аккуратной игре данное преимущество можно сохранить, но играть еще слишком долго, да и маджонг игра не предсказуемая, особенно, когда за столом сидят игроки умеющие играть агрессивно и быстро.

В течение следующих пяти сдач преимущество Марка постепенно таяло, в том числе благодаря сносу на маджонг, первому за эту игру. в тот самый момент, когда необходимо было быть максимально осторожным. Галина же, наоборот, собрала за эти пять сдач три маджонга, сократив свое отставание до 15 игровых очков - ничтожная разница. Ниже приведена таблица, показывающая изменение счета за столом плоть до 11-ой сдачи:

Марк Андрей
Галина
Евгения
-8 34 -8 -18
26 26 -16 -36
8 8 38 -54
50 0 12 -62
119 -23 -11 -85
111 -31 -63 -17
103 -39 -28 -36
95 -57 6 -44
61 -65 -2 6
53 -73 38 -18
45 -93 30 18

Двенадцатая сдача была начата игроками минут за 15 до финального гонга. Это значительный промежуток времени, фактически означающий, что 12-ая сдача будет сыграна и кто-то из игроков успеет объявить маджонг. Ничья в таких обстоятельствах была крайне маловероятна. Развязка наступила за 5 минут до гонга: Марк построил руку в закрытое ожидание (не самый удачный вариант для решающей сдачи), и спустя несколько ходов взял со стены необходимую кость, вернув счет за столом к комфортным для себя значениям:

105 -113 10 -2

В тоже время за другим столом Андрей Козлов одержал третью победу подряд, благодаря чему сумел обойти Галину по турнирным очкам, и занять второе, чемпионское место. Первые три места в окончательной турнирной таблице:

1.  Марк Чиженок
2.  Андрей Козлов
3.  Галина Дуленко

 

Таким образом, новым чемпионом Санкт-Петербурга стал Андрей Козлов. После этого чемпионата его имя также впервые появилось в российском рейтинге игроков в маджонг, и сразу же на третьем месте. Победитель и чемпион были награждены кубками, в то время как все участники чемпионата были отмечены почетными грамотами.

Федерация маджонга благодарит организатора, Виталия Савицкого, и всех, кто ему помогал, за то, что чемпионат состоялся и стал поистине регулярным мероприятием, и поздравляет победителя, чемпиона и всех участников.

Играйте в маджонг!

Ссылки:

Страница турнира на www.mahjong.ru
Домашняя страница турнира
Результаты чемпионата
Сообщения на форуме

Фотографии: {multithumbs}

http://romanch.ru/mahjong03-2010/content/index.html

{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
{mosimage} {mosimage} {mosimage} {mosimage}
You are here Новости Чемпионат Санкт-Петербурга 2010