Правила

Китайские классические

E-mail Печать

Изложенные здесь правила приближены к традиционному китайскому маджонгу, но не претендуют на абсолютную полноту и достоверность. Основные разночтения связаны с методикой подсчёта очков и лимитированными комбинациями.

Помимо традиционного китайского маджонга, существуют ещё гонконгская и японская разновидности, отличающиеся опять же методикой подсчёта очков и лимитированными комбинациями.

.
Обновлено 10.Января.2011 Подробнее...

Спортивный маджонг

E-mail Печать

Спортивный маджонг (Mahjong Competition Rules, MCR) – правила игры, разработанные специально для проведения национальных и международных спортивных соревнований по маджонгу. Их также называют китайскими официальными (“Chinese Official”) или международными правилами (“International Rules”).

В январе 1998 года Государственный спортивный комитет КНР официально признал маджонг видом спорта, обозначив его под номером 255 в общем списке видов спорта. Традиционно, в маджонг в Китае играли самым различным образом: в каждом крупном городе, в каждой провинции правила игры имели те или иные особенности. Однако, с признанием маджонга видом спорта возникла необходимость установить правила проведения официальных соревнований – национальных китайских и международных. Для этой цели мастера игры со всей страны собрались вместе и приступили к разработке будущих официальных и международных правил игры в маджонг. Те правила, которые опубликованы здесь под названием спортивного маджонга, являются результатом этой двухлетней кропотливой работы.

.

Обновлено 30.Июня.2016 Подробнее...

Риичи

E-mail Печать

Риичи (Riichi или Reach mahjong) – разновидность правил игры в маджонг, которые получили развитие в Японии после того, как в начале 20-ого века маджонг попал в эту страну из Китая. Японские правила маджонга сосредоточенны вокруг азартной составляющей этой игры Благодаря популярной культуре (японским фильмам, аниме, манге) к концу 20-ого века риичи стал популярен и в других странах, в том числе в Европе. Для целей проведения европейских соревнований по риичи Европейская Ассоциация Маджонга в 2008 году, при содействии знатоков этой игры из Японии, разработала и утвердила документ, закрепляющий тот вариант правил риичи, которого следует придерживаться при проведение европейских рейтинговых соревнований.

Обновлено 26.Октября.2016 Подробнее...

Zung Jung

E-mail Печать

Zung Jung означает «Срединный Путь» в конфуцианстве. Поверхностно это умеренность: старание быть рациональным и не переходить определенные границы. Применительно к маджонгу, Zung Jung – система подсчета, в которой достаточно паттернов для интересной стратегической игры, где главенствует мастерство. При этом она остается в меру простой для освоения и обычного семейного развлечения.

.
Обновлено 08.Февраля.2012 Подробнее...

Сычуаньский маджонг

E-mail Печать

Ниже представлена версия правил сычуанького маджонга, по которой в Китае стартовал Гран-при по сычуаньскому маджонгу в августе 2016 г.

Название правил в традиционном китайском написании -- 血戰到底, в упрощённом -- 血战到底. Англоязычная версия -- Sichuan Bloody Mahjong. На русский лучше всего перевести как "Сычуаньский до победного конца", т.к. "Bloody" в данном случае означает тот факт, что сдача играется до объявления маджонга тремя игроками (или пока не будет разобрана стена).

Обновлено 18.Апреля.2017 Подробнее...
You are here Маджонг Правила