Индивидуальные значения костей

E-mail Печать PDF

Набор для игры в Ма-Джонг содержит по четыре одинаковых кости каждого вида. При подсчёте очков принимается, то все единицы и девятки Бамбуков, Дотов и Символов являются мажорными, и собранные из них комбинации набирают большее количество очков. Все кости с двойки до восьмерку Бамбуков, Дотов и Символов известны как минорные кости, и, соответственно, имеют меньшую ценность. В каждой из этих мастей можно собрать Чоу, Панг, Конг или пару одинаковых костей (только для завершения Ма-Джонга).

.
Обновлено 10.Января.2011 Подробнее...

Спортивный маджонг

E-mail Печать PDF

Спортивный маджонг (Mahjong Competition Rules, MCR) – правила игры, разработанные специально для проведения национальных и международных спортивных соревнований по маджонгу. Их также называют китайскими официальными (“Chinese Official”) или международными правилами (“International Rules”).

В январе 1998 года Государственный спортивный комитет КНР официально признал маджонг видом спорта, обозначив его под номером 255 в общем списке видов спорта. Традиционно, в маджонг в Китае играли самым различным образом: в каждом крупном городе, в каждой провинции правила игры имели те или иные особенности. Однако, с признанием маджонга видом спорта возникла необходимость установить правила проведения официальных соревнований – национальных китайских и международных. Для этой цели мастера игры со всей страны собрались вместе и приступили к разработке будущих официальных и международных правил игры в маджонг. Те правила, которые опубликованы здесь под названием спортивного маджонга, являются результатом этой двухлетней кропотливой работы.

.

Обновлено 30.Июня.2016 Подробнее...

Риичи

E-mail Печать PDF

Риичи (Riichi или Reach mahjong) – разновидность правил игры в маджонг, которые получили развитие в Японии после того, как в начале 20-ого века маджонг попал в эту страну из Китая. Японские правила маджонга сосредоточенны вокруг азартной составляющей этой игры Благодаря популярной культуре (японским фильмам, аниме, манге) к концу 20-ого века риичи стал популярен и в других странах, в том числе в Европе. Для целей проведения европейских соревнований по риичи Европейская Ассоциация Маджонга в 2008 году, при содействии знатоков этой игры из Японии, разработала и утвердила документ, закрепляющий тот вариант правил риичи, которого следует придерживаться при проведение европейских рейтинговых соревнований.

Обновлено 26.Октября.2016 Подробнее...

Китайские классические

E-mail Печать PDF

Изложенные здесь правила приближены к традиционному китайскому маджонгу, но не претендуют на абсолютную полноту и достоверность. Основные разночтения связаны с методикой подсчёта очков и лимитированными комбинациями.

Помимо традиционного китайского маджонга, существуют ещё гонконгская и японская разновидности, отличающиеся опять же методикой подсчёта очков и лимитированными комбинациями.

.
Обновлено 10.Января.2011 Подробнее...

Страница 2 из 2

You are here Главная