Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Рассадка игроков в очных турнирах

Рассадка игроков в очных турнирах 15 Ноя 2018 22:56 #13401

  • Helen
  • Helen's Avatar
  • Вне сайта
  • Мад...
  • Сообщений: 49
Денис, форсирующая рассадка в последнем туре - это самая большая "лотерея", которую только можно придумать, и самая не справедливая. Если есть 4 лидера и они попадают за один стол в последнем туре, то по определению, кто-то выйдет из этого тура с "0" очков, и вовсе не потому, что он слабый игрок, а потому, что кто-то должен получить "0" очков, а в остальном - кому как повезет. Очень распространенная ситуация, когда к последней сдаче между всеми игроками разница в 10-20 очков, что может свидетельствовать о равной силе игроков, но при этом, в зависимости именно от везения в последней сдаче, кто-то получит 4 очка, а кто-то 0. При этом тот, кто получает "0" очков, как-правило вылетает даже из десятки лидеров. Т.е. такая рассадка как минимум одному игроку (а точнее трем) не дает даже никаких шансов на победу. Что исключено при "Питерской" рассадке - там каждый из лидеров имеет такой шанс - выиграть стол и получить свои 4 очка.
Denl wrote:
кому-то могли попасться игроки слабее, кому-то сильнее, в итоге выигрывает турнир тот, кому больше повезло.
насчет "везения" полностью согласна, поскольку сама игра "маджонг" - игра, в определенной мере связанная с удачей/везением, и от этого никуда не денешься, и никакая рассадка это не изменит.
А вот с мнением, что повезло тому, кому попался слабый игрок, абсолютно не согласна, считаю, что это очень спорное мнение. И, есть подозрение, что именно на этом неоднозначном мнении и основаны все эти форсирующие рассадки. А кто вообще решил, что с "сильными" игроками играть сложнее, а "слабого" легче обыграть? На мой взгляд, все с точностью до наоборот. "Сильный" игрок более предсказуем, он не делает откровенных глупостей, он лучше защищается, т.е. с большей вероятностью не будет сносить в очевидную руку твоему сопернику и т.д. Чего не скажешь о "слабом" игроке, от которого порой не знаешь, чего ждать. "Сильный" и "слабый" специально беру в кавычки, т.к. считаю, что эти понятия очень относительны. И, сажая лидеров за один стол, их лишают возможности сыграть с теми, с кем действительно сложно играть. Я уж не говорю о том, что когда ты 5 раз за турнир сыграл с одним игроком, ты вполне можешь изучить стиль его игры, даже если раньше с ним не играл, что тоже в какой-то мере облегчает задачу.
И, в моем понимании, действительно "сильный" игрок, достойный звания победителя, это тот игрок, который способен выиграть у любого соперника, не только сильного, но и слабого.
Подводя итог вышесказанному, считаю, что форсирующая рассадка только создает иллюзию того, что таким образом определяется самый сильный игрок, а в реальности это далеко не так.
Администратор запретил публиковать записи.

Рассадка игроков в очных турнирах 16 Ноя 2018 13:29 #13402

  • Combo
  • Combo's Avatar
  • Сейчас на сайте
  • Administrator
  • Сообщений: 3136
Первая, и главная проблема -- отсутствие закреплённого стандарта на уровне ЕМА и выше.
"Там" проще играть по случайной рассадке (ваще бред! см. комментарий Дениса) или же другая крайность -- "датская" от MIL.
Кстати, на факт присуждения ЧР-2018 статуса отборочного на MIL турнира (а это произошло за 12 ч до начала турнира вообще!!) повлияло не очень популярное решение о применении "датской" системы на этом чемпионате.

Идеальной схемой я лично считал бы (с некоторыми ограничениями) нашу "московскую" систему.
Мы, Россия, применяли её ещё кажется в 2012 году, в Европе же она применялась лишь однажды :(.
Кстати, отвечая Елене, в риичи турнирах в последних турах часто применяется рассадка с "шагом" (2, 3, 4, ...) именно во избежание разочарований лидеров.

Суммируя и подтверждая мнение многих высказавшихся:
* для клубных турниров использовать бОльшую свободу, например стратификация жеребьёвки и т.п.;
* для официальных чемпионатов применять как правило "московскую" (непересекающуюся) рассадку.

P.S. Напоследок (из вредности) хотел бы напомнить мнение Андрея, которое было подкреплено и ещё одним проводящим турниры человеком (относится к ситуации много лет назад, во время разработки софта рассадки). У меня было предложение, которое могло касаться лишь последнего тура -- при невозможности найти "чистое" решение" для последнего стола (или 2) позволить повторные встречи. Даже технически в софте были сделаны изменения: сначала "ручная" рассадка", потом автомат. Так вот мне строго было указано, что это-де нарушает принципы равенства, демократии и пр., что все игроки должны трактоваться с равными возможностями.
Соответственно, ответственно заявляю, что такие алгоритмы УЖЕ реализованы в софте, и мы могли бы "не изобретать велосипед" последние лет 5!
Последнее редактирование: 16 Ноя 2018 13:33 от Combo.
Администратор запретил публиковать записи.

Рассадка игроков на официальных турнирах РФ 21 Ноя 2018 13:46 #13407

  • bogan07
  • bogan07's Avatar
  • Вне сайта
  • Мад...
  • Сообщений: 40
Сделали бы опрос игроков, как предложила Helen.

1. Маджонг - игра с огромной дисперсией, которая может быть незначительно скомпенсирована только длинной дистанцией (которой не сделать ни на двухдневном, ни на трехдневном турнире). В общем случае, играя против 3 "слабых" игроков, "сильный" игрок может и будет периодически занимать четвертое место. Даже в риичи (как более сбалансированный по сравнению со спортивным и с меньшей дисперсией), по среднему месту 2,1-2,2 - это отлично. Именно поэтому считать случайную рассадку несправедливой по меньшей мере странно.
2. Как вы определяете "сильных" и "слабых" игроков - вообще непонятно. Рейтинг ЕМА не идеален, рейтинг combo тоже. Невозможно для всех игроков создать одинаковые условия, даже в дубликатном маджонге. Это было видно даже из марафона. Чем больше игр, тем больше вероятность попасть в призовые места. Сколько раз сталкивался и с "сильными" игроками и "слабыми" - результат заранее непредсказуем именно благодаря огромной дисперсии.
3. Приезжать на турнир и играть по несколько раз с одними и теми же игроками желания особого нет. Все таки турнир, для меня лично, - это не просто спортивное мероприятие. Это наглядно показал последний турнир в Москве (это не из-за моего "замечательного" результата ни в коем случае). С такой рассадкой играть просто не интересно. В риичи такая рассадка еще может быть обоснована тем, что можно отыграть и в минус, но в спортивном этого нет.
4. Если хотите оставить новичков играть с новичками без обучения и практики игры с соперниками с разным стилем игры, то увы, это деградация. Также и сильные игроки должны уметь перестраиваться на игру с новичками и более слабыми соперниками.

Все вышеперечисленное - исключительно мое мнение. Меня лично устраивает жеребьевка без пересечений и последний тур по очкам (без разницы 1-4 или 1,5,9,13 или еще как то).
Администратор запретил публиковать записи.

Рассадка игроков на официальных турнирах РФ 21 Ноя 2018 21:31 #13408

  • Combo
  • Combo's Avatar
  • Сейчас на сайте
  • Administrator
  • Сообщений: 3136
Дмитрий, спасибо за мнение!
bogan07 wrote:
Сделали бы опрос игроков, как предложила Helen.
Обязательно сделаем перед 2019 годом.
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.221 секунд