Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ничья

Ничья 29 Июл 2008 17:46 #399

  • Snowman
  • Snowman's Avatar
Собственно, из любопытства спрашиваю, как часто в вашей практике случается ничья?
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Ничья 29 Июл 2008 21:28 #400

  • tarabarsky
  • tarabarsky's Avatar
  • Вне сайта
  • Маджонг!
  • Сообщений: 1022
  • Спасибо получено: 3
А вас какие правила интересуют?

Когда играем в классику в составе игроков, которые имеют неплохой опыт игры, ничья случается где-то один-два раза на два раунда. Иногда бывает чаще.

В спортивном, на турнирах, которые мы проводили, ничьи случались реже: половина столов играла без ничьих за всю партию (8-12 сдач). А так, как правило, не чаще 1 ничьи за партию.
Европейская Ассоциация Маджонга (www.mahjong-europe.org)
Администратор запретил публиковать записи.

RE: Ничья 30 Июл 2008 01:53 #403

  • Snowman
  • Snowman's Avatar
Меня СО интересуют, в классику я не умею играть. Спасибо за ответ
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 19 Окт 2015 00:56 #11512

Раз тут тема про ничью.
Вопрос по риичи
Допустим случилась ничья, у игрока один тайл до победы, например с ожиданием в пару.
Но нужный тайл уже в дискардах других игроков (все 4 шт). (не заметил например ;) )
(т. есть уже руку не собрать)
Будет ли эта рука темпай, и будут ли отчисления от других игроков если они нотен ?
И при этом будет ли на это влиять правило фуритен, если оно действует или если нет ?

Вопрос возник потому, играю в Mahjong Fight Club,
там компьютер указывает, если нужный тайл уже вышел (все 4 шт) он зачеркнут красными линиями
то есть с ним руку не собрать. Может в офф. правилах это как то касается ?
(в игре Mahjong Fight Club пока таких ситуаций не получалось)
Последнее редактирование: 19 Окт 2015 01:05 от fire crocodile.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 19 Окт 2015 06:15 #11513

  • Combo
  • Combo's Avatar
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3177
Не знаю про риичи, необходимо исследовать правила, но в СО (и сильно уверен, что во многих других правилах тоже!) ожидания считаются БЕЗ учёта наличия возможных тайлов:
* вариант 1: все экземпляры ожидаемого тайла вышли, например, :5d: :7d: , а 4 штуки :6d: в дискарде,
* вариант 2: требуется 5-й экземпляр тайла, например, :5d: :5d: :5d: :7d: :7d: :7d: :7d: считается, что ожидает на :6d: и на :7d: !
Последнее редактирование: 19 Окт 2015 06:16 от Combo.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 19 Окт 2015 12:53 #11514

  • Rebus
  • Rebus's Avatar
  • Вне сайта
  • М...
  • Сообщений: 3
Темпай - состояние руки, в котором до полной структуризации ей не хватает всего одного тайла. И никаких дополнительных условий.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 19 Окт 2015 19:23 #11517

спасибо всем за ответы
да, вы все правильно написали
даже по смыслу получается так , темпай - 1 тайл до победы
и неважно что тайлы уже не придут
как то я не задумался над этим, сбило меня, что в игре компьютер показывает, что рука не будет собрана.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 19 Окт 2015 22:22 #11518

  • vestrump
  • vestrump's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
Так говорите, как будто ничья это конец света.
Это совсем не так. В риичи ничьи случаются довольно часто, и вовсе не от того что игрок не смог выиграть, а потому, что другие игроки, отказавшись от сбора руки, оставляют его выигрышные тайлы себе. Игра темпай\нотен выгодна не только дилеру, но и другим т.к. следующая рука может прийти гораздо лучше. Собирать темпай в обязательном порядке нужно не всегда. Хотя это немного другой уровень игры. Почитайте статьи на "тесудзи". Там есть много чего интересного.
fire crocodile wrote:
Раз тут тема про ничью.
Вопрос по риичи
Допустим случилась ничья, у игрока один тайл до победы, например с ожиданием в пару.
Но нужный тайл уже в дискардах других игроков (все 4 шт). (не заметил например ;)
Такого вообще не может быть! :silly:

Нужный тайл уже в дискардах других игроков (видны все возможные ауты) - это называется "каратен" - когда все возможные ауты вышли. Такое тоже возможно и рука считается как обычный темпай. (Есть ожидания не только в танки, но и до 13 сторон. :5d: :5d: :5d: :6d: :7d: :7d: :7d: - "торнадо" - 5 стороннее ожидание)

Не путайте понятия каратен и фуритен!!!!! Фуритен появляется из за своих сносов в дискард (за исключением пропуска рон при риичи ), а каратен из за дискарда других игроков.
Последнее редактирование: 20 Окт 2015 14:08 от vestrump.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 20 Окт 2015 00:22 #11519

да, точно, ошибся, :blink: написал (4 тайла в дискарде)
не 4 а 3 конечно было бы более реальнее.

спасибо за более подробное пояснение.
Открыл книжку Каратен - "empty Tenpai – пустой Тенпай"
надо внимательнее будет почитать правила.

Хотя вот в книжке (dora.ucoz.net/) написанно что
рука признается как Tenpai, только, если все четыре тайла, которые закончили бы это,
не находятся в других сетах в той же самой руке.

:dr: :dr: :dr: ... :2b: :2b: ... :4d: :4d: :4d: ... :4d: :5d: :6d: ... :2d: :3d:

но добавляют что
... на свое усмотрение решить, считать ли руку Karaten Tenpai или Nō-Ten.
Последнее редактирование: 20 Окт 2015 00:24 от fire crocodile.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 20 Окт 2015 14:05 #11520

  • vestrump
  • vestrump's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
В этом примере ожидание на 1-4-7 пин 2 соу.

Нотен - когда совсем не темпай. )) так что темпай в любом случае есть и не важно как и сколько может или не может быть выигрышных тайлов.

Но, вообще, лучше не заморачиваться по этому поводу. Более важное значение, при сборе руки, имеет так называемое количество уке-ире. Т.е. количество возможных вариантов для развития руки, минус вышедшие тайлы.
Последнее редактирование: 20 Окт 2015 14:20 от vestrump.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 20 Окт 2015 18:01 #11521

  • Combo
  • Combo's Avatar
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 3177
Rebus wrote:
Темпай - состояние руки, в котором до полной структуризации ей не хватает всего одного тайла. И никаких дополнительных условий.
Так, всё же, находится ли в состоянии темпай рука:
:1d: :1d: :1d: :1d: ?

Здесь либо сямпон, :1d: :1d: + :1d: :1d: , либо ожидание в пару :1d: :1d: :1d: + :1d: .
Администратор запретил публиковать записи.

Re: RE: Ничья 20 Окт 2015 19:55 #11522

  • vestrump
  • vestrump's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
верно! темпай, но выиграть невозможно! (5+)
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.164 секунд