Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Помогите новичку освоить Риичи!

Помогите новичку освоить Риичи! 08 Май 2016 20:56 #12075

  • Che-Camaro
  • Che-Camaro's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
Привет всем! Заранее прошу прощения за отдельно созданную тему)))
Решил наконец-то осознанно плавно освоить вслед за MCR и Riichi. Правила для меня оказались значительно сложнее чем MCR в понимании...,но тем не менее моё желание познать игру не угасло! По уже сложившейся традиции, буду задавать глупые вопросы (так, что помидорами в лицо не кидать :lol: ). Итак поехали:

1) EMA 2016 - это мировые спортивные правила или есть еще более-менее популярные и востребованные?
2) Драконы: Какой порядок? Красный-Белый-Зеленый ЕМА-РУС-2016 или Белый-Зеленый-Красный - Памятка ЕМА-РУС и EN 2016. Понимаю, что тут нет разницы, но всё же)))
3) Счетные палочки - сколько и каких палочек у каждого игрока? В ЕМА-РУС 2016 по 30000*4=120000 правильно? Какое кол-во каким наминалом в этих 30к? Забегая вперед - счётчики это палочки номиналом по 100? Откуда брать палочки для счетчиков - от конкретного игрока с возвратом или из резерва?
4) Яку - это Хан (Фан в 2012 версии ЕМА) или что-то иное? Если нет Яку в руке - ЧОМБО или Мертвая рука?
5) П.3.3.9 - Правило- исключение для яку "Дай санген" и "Дай сууши" я правильно понял?
6) П.3.3.13 - Темпай возможен, если все тайлы ожидания в других руках (открытых/закрытых) и дискардах всех 4 игроков? Правильно?
7) Фуритен -
а) П.3.3.14 Временный фуритен для Риичи является правилом -исключением? То есть находясь в риичи и пропуская выигрышный снос в дискард действует не временный фуритен, а постоянный (как будто этот тайл был сброшен мной)? Правильно?
б) Серия ходов - "с востока по восток" или "круг с игрока сбросившего тайл до него включительно"?
8 ) П.3.4.6 Чомбо - штраф в пользу других игроков или просто вычет штрафных очков у виновника?
9) Объявление победы:
а) п.3.4.9 "...Игрок, выигравший со стены, получает выплаты от трех оппонентов. Игрок, чей снос приводит к одному и более объявлению выигрыша, платит полную стоимость каждой руки победителей..." тут всё понятно! Но вот в п.4.1.2 есть фраза "...В случае выигрыша со сноса, снесший на руку игрок должен заплатить за всех оппонентов, включая Восток, т.е. базовую стоимость в четырехкратном размере, если победитель не Восток, и трехкратную двойную базовую стоимость, если победитель Восток..." Что-то не стыкуется у меня в голове - то ли платить снесшему в "РОН" полную стоимость, толи полную стоимость помноженную на 3 (за всех игроков на основании п 4.1.2)??? Важный момент который не могу понять(((
б) п.3.4.9 "...Восток получает больше очков за победу, но также и платит больше в случае выигрыша со стены оппонентом..." А как быть в случае если соперник выиграл с моего сноса в "РОН"? Сколько выплата (как и остальные? Не увеличится от того, что я восток?)?
10) Счетчики ренчан - требование в 2 хана (при 5+ счетчиков) действует в ЕМА 2016?
11) П.4.1. "...Игра продолжается, если счет игрока опускается ниже нуля; игрок занимает счетные палочки у оппонентов или арбитра..." Это как??? Насколько я знаю Риичи - игра баланса - количество очков участвующих в игре постоянно и не меняется, а только распределяется между игроками? Я прав? Как быть если этот пункт актуален?
12) П.4.1.2
а) Напишите пожалуйста формулу точного подсчета очков (не используя таблицу)?
б) "...Выплаты округляются до следующих 100, но не превышают стоимости мангана..." О чем речь, зачем округлять и того округленные до сотен очки (даже ренчаны и то кратны 100)???
13) По таблицам подсчета: почему некоторые клетки пустые? К примеру - как посчитать "7 пар" - 2 хан - 25 мп - клетка пуста? и тд.

Надеюсь любители и профи Риичи помогут разобраться с этими вопросами. Заранее спасибо за помощь!
Последнее редактирование: 08 Май 2016 21:05 от Che-Camaro.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 20:06 #12077

  • Denl
  • Denl's Avatar
  • Вне сайта
  • Мад...
  • Сообщений: 77
Привет! Я не профи, но попробую ответить на что могу.
1) EMA 2016 - это мировые спортивные правила или есть еще более-менее популярные и востребованные?
Это европейские турнирные правила, вариантов правил много, в Японии популярны JPML. В версии EMA-2016 отличий от JPML стало меньше.
2) Драконы: Какой порядок? Красный-Белый-Зеленый ЕМА-РУС-2016 или Белый-Зеленый-Красный - Памятка ЕМА-РУС и EN 2016. Понимаю, что тут нет разницы, но всё же)))
Без разницы, это только для указания доры.
3) Счетные палочки - сколько и каких палочек у каждого игрока? В ЕМА-РУС 2016 по 30000*4=120000 правильно? Какое кол-во каким наминалом в этих 30к? Забегая вперед - счётчики это палочки номиналом по 100? Откуда брать палочки для счетчиков - от конкретного игрока с возвратом или из резерва?
Обычно, 10 палочек по 100 очков, 9 по 1000 остальное по 5000 и 10000. Когда у игрока заканчиваются палочки мелкого достоинства, он может попросить разменять у другого игрока. Счетчики - палочки номиналом 100, их выкладывает дилер, после сдачи забирает обратно себе.
4) Яку - это Хан (Фан в 2012 версии ЕМА) или что-то иное? Если нет Яку в руке - ЧОМБО или Мертвая рука?
Яку - особая комбинация, стоимостью 1 или более хан (фанов). Объявление победы без яку - ошибка, наказывается чомбо.
5) П.3.3.9 - Правило- исключение для яку "Дай санген" и "Дай сууши" я правильно понял?
Да.
6) П.3.3.13 - Темпай возможен, если все тайлы ожидания в других руках (открытых/закрытых) и дискардах всех 4 игроков? Правильно?
Да.
7) Фуритен -
а) П.3.3.14 Временный фуритен для Риичи является правилом -исключением? То есть находясь в риичи и пропуская выигрышный снос в дискард действует не временный фуритен, а постоянный (как будто этот тайл был сброшен мной)? Правильно?
б) Серия ходов - "с востока по восток" или "круг с игрока сбросившего тайл до него включительно"?
а)Да.
б) Временный фуритен длится до момента, когда игрок может формально сменить ожидание, то есть до взятия игроком тайла со стены.
8 ) П.3.4.6 Чомбо - штраф в пользу других игроков или просто вычет штрафных очков у виновника?
В обычной игре - в пользу других игроков, в турнирах может быть вычет только у виновного в конце игры.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 20:32 #12078

  • Che-Camaro
  • Che-Camaro's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
Спасибо БОЛЬШОЕ :woohoo: !!! Часть вопросов ушла, осталось всего-ничего заполнить пробелы в п.9-п.13)) :)
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 22:16 #12079

  • Nom
  • Nom's Avatar
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 828
Che-Camaro wrote:
9) Объявление победы:
а) п.3.4.9 "...Игрок, выигравший со стены, получает выплаты от трех оппонентов. Игрок, чей снос приводит к одному и более объявлению выигрыша, платит полную стоимость каждой руки победителей..." тут всё понятно! Но вот в п.4.1.2 есть фраза "...В случае выигрыша со сноса, снесший на руку игрок должен заплатить за всех оппонентов, включая Восток, т.е. базовую стоимость в четырехкратном размере, если победитель не Восток, и трехкратную двойную базовую стоимость, если победитель Восток..." Что-то не стыкуется у меня в голове - то ли платить снесшему в "РОН" полную стоимость, толи полную стоимость помноженную на 3 (за всех игроков на основании п 4.1.2)??? Важный момент который не могу понять(((
В пункте 3.4.9 описывается порядок выплат, и вы будете совершенно правы, ориентируясь на него. В пункте 4.1.2 описывается процесс вычисления стоимости выплат. Если вы не готовы воспринять его, лучше пока не читайте. Или прочитайте его внимательно полностью, не вырывая фразы из контекста. Речь там идёт о вычислении стоимости выигрыша на базе хан и фу. После вычисления по описанному алгоритму получается стоимость руки, и вот эта стоимость уже применяется в выплатах, описанных выше.
Ещё раз: в памятке вы видите таблицу стоимости рук. П. 4.1.2 описывает, как эти стоимости получаются. Для процесса игры это не важно, вы можете пользоваться таблицей и не знать, как такие числа вообще получились.
б) п.3.4.9 "...Восток получает больше очков за победу, но также и платит больше в случае выигрыша со стены оппонентом..." А как быть в случае если соперник выиграл с моего сноса в "РОН"? Сколько выплата (как и остальные? Не увеличится от того, что я восток?)?
Нет, не увеличится. Выплата дилера больше только в случае цумо.
10) Счетчики ренчан - требование в 2 хана (при 5+ счетчиков) действует в ЕМА 2016?
Нет, это правило отменено.
11) П.4.1. "...Игра продолжается, если счет игрока опускается ниже нуля; игрок занимает счетные палочки у оппонентов или арбитра..." Это как??? Насколько я знаю Риичи - игра баланса - количество очков участвующих в игре постоянно и не меняется, а только распределяется между игроками? Я прав? Как быть если этот пункт актуален?
В целях продолжения игры приходится представить, что "с неба" упало ещё 10 000 (или сколько нужно) очков и добавилось в распределение между игроками. Баланс от этого не меняется, как не меняется от того, сколько очков изначально было в игре, 100 000 или 120 000.
12) П.4.1.2
а) Напишите пожалуйста формулу точного подсчета очков (не используя таблицу)?
Она собственно и описана в этом пункте. В алгебраическом выражении её можно посмотрить тут: tesuji-club.ru/stati-i-perevodi/formula-podscheta-ochkov/
б) "...Выплаты округляются до следующих 100, но не превышают стоимости мангана..." О чем речь, зачем округлять и того округленные до сотен очки (даже ренчаны и то кратны 100)???
Подставьте произвольные значения хан и фу в описанную формулу, и скорее всего вы поймёте, зачем нужно округление.
13) По таблицам подсчета: почему некоторые клетки пустые? К примеру - как посчитать "7 пар" - 2 хан - 25 мп - клетка пуста? и тд.
В таблицах указаны только допустимые выплаты, если ячейка пуста, то такого случая выплаты просто не может быть, поэтому он не описан. В вашем примере вы скорее всего смотрите таблицу, озаглавленную "цумо". В этом случае не может быть 2 хан в описанной руке: 2 хан за 7 пар + 1 хан за цумо = минимум 3 хан.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 22:46 #12080

  • Che-Camaro
  • Che-Camaro's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
СПАСИБО!!!
Ого вот это закрутка)))
Из Вашего ответа на мой вопрос №12 (а) сразу разобрался с вопросом №9(а) и №12(б), пользуясь формулой "Тесудзи" клуба, сразу понял, что и как!
Павел(Nom), а вот еще по таблице вопрос, как быть с такой рукой:
допустим в руке полная каша, но она закрыта и выигрываю со стены - пинфу (цумо), в руке одни чи и минипоинты за них я не получу, получается у меня только 20 минипоинтов и 1 хан за пинфу. Смотрю таблицу и клетка при цумо (восток или другие) на пересечении 20 мп и 1 хана - пустая. Не пойму, может минипоинты пропустил? Если я не ошибся, могу ли я объявлять цумо или это грозит чомбо?
Последнее редактирование: 09 Май 2016 22:48 от Che-Camaro.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 23:17 #12081

  • Denl
  • Denl's Avatar
  • Вне сайта
  • Мад...
  • Сообщений: 77
Che-Camaro wrote:
СПАСИБО!!!
как быть с такой рукой:
допустим в руке полная каша, но она закрыта и выигрываю со стены - пинфу (цумо), в руке одни чи и минипоинты за них я не получу, получается у меня только 20 минипоинтов и 1 хан за пинфу. Смотрю таблицу и клетка при цумо (восток или другие) на пересечении 20 мп и 1 хана - пустая. Не пойму, может минипоинты пропустил? Если я не ошибся, могу ли я объявлять цумо или это грозит чомбо?
Если по цумо и рука закрыта, то будет еще 1 хан за мензен цумо, итого 2 хан.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 23:18 #12082

  • Nom
  • Nom's Avatar
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Сообщений: 828
Che-Camaro wrote:
Павел(Nom), а вот еще по таблице вопрос, как быть с такой рукой:
допустим в руке полная каша, но она закрыта и выигрываю со стены - пинфу (цумо), в руке одни чи и минипоинты за них я не получу, получается у меня только 20 минипоинтов и 1 хан за пинфу. Смотрю таблицу и клетка при цумо (восток или другие) на пересечении 20 мп и 1 хана - пустая. Не пойму, может минипоинты пропустил? Если я не ошибся, могу ли я объявлять цумо или это грозит чомбо?
В руке не может не быть минипойнтов вообще; точнее, рука без минипойнтов называется "пинфу" и стоит либо 1 хан (закрытая), либо 2 фу (открытая). В любом случае ситуация 1 и 20 не возникнет. А в ситуации, что вы описали, получается 2 хан: 1 за цумо и 1 за пинфу - и 20 фу.
Последнее редактирование: 10 Май 2016 11:00 от Nom.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите новичку освоить Риичи! 09 Май 2016 23:29 #12083

  • Che-Camaro
  • Che-Camaro's Avatar
  • Вне сайта
  • Ма...
  • Сообщений: 31
Nom, Denl спасибо за помощь!!! Расставил всё по полочкам, пойду учить коллег!!!))) :woohoo:
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.152 секунд
You are here Forum Форум сайта mahjong.ru Общий форум Японский маджонг (риичи) Помогите новичку освоить Риичи!