OEMC 2009: день 3

Email Печать

{mosimage}04 июля 2009 г. в австрийском Бадене завершился открытый чемпионат Европы по маджонгу (Open European Mahjong Championship). В последний, третий день чемпионата состоялись три завершающие игровые сессии, в ходе которых между первыми пятью игроками из турнирной таблицы разгорелась упорная борьба за призовые места. Главной же интригой чемпионата был вопрос – будет ли будущий чемпион Европы одновременно и победителем чемпионата, или первое место вновь, как и в 2005 году, займет игрок из Азии. О том, что в итоге получилось, читайте в этом репортаже…

.

Напомним,  что на чемпионате в качестве одного из судей работает наш соотечественник, и у нас есть возможность опубликовать подробный рассказ о происходящем в Бадене, что называется, из первых рук. О событиях предыдущих дней вы можете узнать из ранее опубликованных новостей: день 0, день 1 и день 2.

В течение всего дня внимание организаторов, игроков и судей было обращено на первую пятерку игроков, которые за прошедшие 6 сессий продемонстрировали нацеленность на победу, концентрацию и необходимую в такой борьбе удачу. Каждый из них, выиграв очередную сессию, мог бы обойти своих соперников.

Верхушка турнирной таблицы на начало третьего дня, т.е. после 6 игровых сессий (здесь и далее через дробь обозначены, соответственно, турнирные и игровые очки):

1. Bo Lang (Швейцария) – 22 / 844
2. Otto Myslivec (Австрия) – 21 / 720
3. Angela Nyulasino Lakos (Нидерланды) – 21 / 653
4. Koji Idota (Япония) – 20 / 959
5. Jianming Fan (Китай) – 19 / 548

Те же, кто располагался в турнирной таблице ниже пятого места, могли получить шанс на победу лишь при условии крайне неудачной игры лидеров. Однако на протяжении всего дня лидеры не позволяли никому вмешаться в их борьбу. Не смотря на небольшие взлеты и падения, эта пятерка оставалась по своему составу практически неизменной вплоть до последней, решающей сессии.

Результаты после 7 сессии:

1. Koji Idota (Япония) – 24 / 1074
2. Jianming Fan (Китай) – 23 / 954
3. Otto Myslivec (Австрия) – 23 / 810
4. Bo Lang (Швейцария) – 23 / 725
5. Angela Nyulasino Lakos (Нидерланды) – 22 / 484

Между тем накалялась борьба и за более скромные места. К середине предпоследней, 8 игровой сессии, напряжение достигло высшей точки, и спровоцировало за одним из столов инцидент, повлекший дисквалификацию игрока. Участница из Италии, не претендовавшая на высокую позицию в турнирной таблице, крайне эмоционально восприняла невнятное объявление панга одним из своих соперников (по ее утверждению, соперник объявил «панг… ху», в то время как соперник утверждал, что сказал «пунг», объяснив это принятым в его стране произношением). Не смотря на кажущуюся несерьезность проблемы (соперник, объявивший невнятный панг, собирался играть и сыграл именно панг) и намерение судей обойтись даже без предупреждения, итальянка принялась обвинять соперника в нечестной игре, вспоминая предыдущие ситуации за столом. Затем последовал эмоциональный срыв – игрок перешел на крик и встал с места, не замечая судей и их указания. Игра за этим столом была приостановлена на несколько минут, в течение которых судьи пытались успокоить участницу из Италии. В какой-то момент показалось, что им это удалось, игра за столом продолжилась, но, на беду, обвиненный в нечестной игре соперник сразу же собрал маджонг на основе трех больших драконов, что, по-видимому, окончательно расстроило итальянку, она резким движением разрушила стену и покинула зал. Главному судье чемпионата, Тине Кристенсен, не оставалось ничего иного как дисквалифицировать игрока и заменить его другим.

Результаты 8 игровой сессии имели крайне важное значение, поскольку в отличие от предыдущих сессии, когда рассадка игроков за столами не учитывала предыдущие результаты и осуществлялась исключительно с целью не допустить повторной встречи участников за одним столом, рассадка на последнюю, 9 сессию, проводилась по так называемой швейцарской системе: за первым столом должны были играть участники, занимающие первые 4 места в турнирной таблице, за вторым игровым столом – участники, занимающие места с 5 по 8, и т.д. Поскольку такая система предполагает неминуемую потерю очков лидерами, у игроков, занимавших более низкие места, появляется больше шансов «зацепиться» за пьедестал.

Поэтому по итогам 8 сессии следовало обратить внимание на результаты не только первых пяти игроков, но и всех тех, кто при благоприятном раскладе мог бы войти в тройку лидеров:

1. Bo Lang (Швейцария)
2. Jianming Fan (Китай)
3. Koji Idota (Япония)
4. Otto Myslivec (Австрия)
5. Loretta Pizzi (Италия)
6. Henrik Leth (Дания)
7. Angela Nyulasino Lako (Нидерланды)
8. Sune Gjeding Thomsen (Дания)
9. Luca Gavelli (Италия)

27 / 983
25/ 1058
24 / 931
24 / 769
24 / 709
24 / 642
24 / 494
24 / 474
24 / 470


Как видно из этого списка, даже игрок, занимавший после 8 сессии девятое место, имел теоретическую возможность оказаться победителем чемпионата (для этого столы № 1 и № 2 должны были сыграть с маленьким счетом, а места за столом № 1 должны были распределиться следующим образом: 1 – Myslivec, 2 – Koji Idota, 3 – Jianming Fan, 4 – Bo Lang (Швейцария) – 27 / 983). Но игра, как это обычно бывает, предложила совсем иной вариант развития событий. Вариант, при котором вопрос о победителе чемпионата решался в буквальном смысле одним маджонгом.

Не смотря решающий характер 9 сессии, последние два часа игры прошли совершенно спокойно, по крайне мере внешне. Судейская команда, державшая под особым контролем ситуацию за первыми пятью столами, по большей части отвлекалась на более дальние столы, в то время как столы, за которыми играли лидеры ни коим образом не выдавали значимость каждого хода, каждого маджонга, каждого забытого при подсчете очка. Хотя с большой вероятностью можно предположить, что за внешним спокойствием скрывалась буря эмоций. Предполагая это, судьи и организаторы всячески оберегали игру лидеров от неблагоприятного вмешательства. Так, один из зрителей был немедленно удален из зала за то, что наблюдая игру одного из лидеров за первым столом, одобрительно покачивал головой, что было расценено как невербальный комментарий к игре.

Игра за первым столом закончилась минут за 15 до финального гонга, и, похоже, даже сами игроки не сразу осознали результаты этой игры. Только спустя несколько минут, после тщательной проверки протокола и пересчета очков стало известно имя победителя чемпионата и имя нового чемпиона. При этом цена победы оказалась равной 60 игровым очкам, что кажется ничтожно малым для столь длинного соревнования.

Итоговая таблица первых 10 результатов:

1.   Koji Idota (Япония)
2.   Bo Lang (Швейцария)
3.   Luca Gavelli (Италия)
4.   Sune Gjeding Thomsen (Дания)
5.   Jianming Fan (Китай)
6.   Henrik Leth (Дания)
7.   Jianguo Liang (Китай)
8.   Angela Nyulasine Lakos (Венгрия) 
9.   Shigeru Aono (Япония)
10. Otto Myslivec (Австрия)
28 / 995 – победитель чемпионата
28 / 936 – чемпион Европы 2009
28 / 620 – № 1 текущего рейтинга ЕМА
28 / 539
27 / 1116
26 / 698
25 / 1080
25 / 512
24 / 1021
24 / 694


Среди других результатов интересно отметить также:

13.   Masato Chiba (Япония) 24 / 475 – победитель чемпионата Европы 2005
17.   Desiree Heemskerk (Нидерланды) 22 / 537 – лучший европейский игрок чемпионата мира 2007
56.   Martin Wedel Jacobsen (Дания) 17 / 141 – победитель чемпионата Европы и чемпион Европы 2007
81.   Sune Korreman (Дания) 15 / 75 – чемпион Европы 2005
105. Thomas Kragh (Дания) 13 / -137 – победитель чемпионата Европы и чемпион Европы 2008 по риичи

Вечером того же дня под открытым небом остывающего после дневного зноя Бадена состоялась торжественная церемония награждения и закрытия чемпионата Европы. Организаторы не скупились на количество призов. Помимо победителя чемпионата и первых трех европейцев, были отмечены лучшие игроки каждой из 9 сессий, первые три команды командного зачета (в этой категории победителем стала команда Japan JMSA Kyoto из Японии), а также лучшие игроки каждой из стран, участвовавших в чемпионате (даже в том случае, если страну представлял один единственный игрок). Памятные призы и общую благодарность от организаторов и участников заслужили и судьи чемпионата.

Следующий чемпионат Европы по спортивному маджонгу состоится в июле 2011 года в итальянском городе Местре. Российским игрокам уже следует начинать готовиться.

Фотографии: {multithumbs}

{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}{mosimage}{mosimage}
{mosimage}

Видео:





Ссылки:

Домашняя страница чемпионата
Репортажи MahjongNews
Полная турнирная таблица (.xls)
You are here Новости OEMC 2009: день 3